Самые вредные продукты в питании большинства людей

Самые вредные продукты в питании большинства людей

Какие продукты нужно свести к строгому минимуму, от каких лучше отказаться раз и навсегда. Эксперты составили список нежелательной и откровенно вредной еды.

Первыми среди наиболее опасных пищевых ингредиентов эксперты называют трансжиры — молекулы жира, образуемые вследствие промышленной переработки ненасыщенных жиров. Источниками трансжиров являются маргарин и спреды (аналоги сливочного масла), в большом количестве они содержатся в таких продуктах, как всевозможная готовая выпечка – печенье, кексы, пирожные в упаковках и т.д., а также чипсы.

В Дании, где был введен запрет на использование трансжиров в составе продуктов питания, смертность от болезней сердца за 20 лет снизилась вдвое. Эти компоненты – несомненные виновники опасных сосудистых патологий.

«Трансжиры повреждают клеточные мембраны, значительно повышая риск ишемической болезни сердца и неблагоприятно влияя на состояние головного мозга», — констатировали научные специалисты.
Другими опасными продуктами являются изделия с обилием сахара, а также еда с так называемым скрытым сахаром, с употреблением которой ученые связывают развитие ожирения и сахарного диабета, которыый в свою очередь является фактором развития заболеваний сердца, некоторых видов рака и депрессии.

«При поступлении в организм сахара выделяется гормон инсулин, распределяющий глюкозу из крови в клетки. При постоянной выработке клетки начинают проявлять толерантность к инсулину, из-за чего избыток глюкозы остается в крови, — так развивается преддиабетическое состояние и диабет», — сообщили медики.
Они советуют тщательно контролировать потребление хлеба, йогуртов со вкусом ягод или фруктов, готовых завтраков в виде хлопьев и мюсли, а также избегать газированных напитков.

Другой продукт – мясо. По данным большинства авторитетных агентств в области здравоохранения, полностью отказываться от красного мяса необязательно, — тем не менее, употреблять его нужно не больше 70 граммов в сутки.

Но продукция из переработанного мяса должна быть если не исключена совсем, все равно сведена к самому минимуму. Согласно имеющимся сегодня сведениям, употребление изделий из переработанного мяса (колбасы, ветчины, сосисок, паштетов, тушенки) на уровне всего 50 граммов в день, связано с развитием опухолей желудка и колоректального рака.

Колбасу и сосиски (в также сыры, чипсы и крекеры) нужно еще есть по минимуму и потому, что в этих продуктах содержится много соли. Задерживая воду в организме, соль вызывает отеки и увеличение давления на стенки сосудов, провоцируя развитие артериальной гипертензии. Данная патология коварна тем, что длительное время может ничем себя не проявлять, но однажды стать причиной инфаркта миокарда, инсульта, почечной недостаточности и потери зрения. Ученые рекомендуют употреблять не более 5 граммов соли в день.

Ранее МедикФорум писал о том, какие продукты наиболее эффективно предотвращают развитие тромбов.

Добавить в источники Яндекс.Новости

Leave a comment

  • 19 − три =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!