Сколько нужно воды в отопительный сезон?

Сколько нужно воды в отопительный сезон?

Соблюдение питьевого режима в зимний период крайне важно, поскольку на организм в это время года оказывает воздействие отопительный сезон. Кроме того, зимой возрастает употребления чая и кофе, употребляемых для согревания, — в то время как эти напитки являются мочегонными продуктами и требуют дополнительного питья чистой воды.

Медики поделились своим мнением о том, сколько нужно пить воды в отопительный сезон. По их словам, усредненная физиологическая потребность в чистой влаге составляет 30 граммов воды на каждый килограмм массы тела.

«Объем чистой воды, без учета супов, соков, чая, кофе, молока и любой жидкой пищи, составляет 1,5-2 литра в день. Эта рекомендация подходит для зимнего периода. Но если человек занимается спортом, его потребность в жидкости возрастает», — заявил врач-кардиолог телемедицинского сервиса «Модуль Здоровья» Роман Шульдешов.
Он также отметил, что после каждого стакана чая ли кофе нужно дополнительно пить чистую воду – после этих напитков с мочегонным эффектом влага активно покидает организм и баланс жидкости важно уравновешивать. Если человек пьет недостаточно воды, это создает предпосылки к развитию обезвоживания, сонливости и головных болей.

Кроме того, в условиях отопительного сезона важным для хорошего самочувствия фактором становится влажность воздуха и температурная среда. По словам реаниматолога, специалист дистанционного сервиса ТелеМед Андрея Мельникова, оптимальная температура жилых помещениях она не должна превышать 20-22 градусов, в офисных – 18-20 градусов. При более жарком воздухе в комнате (25-26 градусов) активизируются механизмы терморегуляции, в результате вода гораздо интенсивнее испаряется из тела через дыхание и пот. В таких обстоятельствах увеличивается потребность организма в жидкости, но люди часто этого не ощущают, поскольку выраженного чувства жажды может не быть. Но недостаток воды на фоне отопления может плохо влиять на кровообращение, работу сердца и мозга, состояние кожных покровов и слизистых. Кроме того, в очень теплых помещениях активнее развиваются бактерии.

Специалисты подчеркивают, что воздух в помещении необходимо дополнительно увлажнять. Например, чаще проводить влажную уборку, пользоваться увлажнителями воздуха, держать у батарей открытые емкости с водой. Также улучшить микроциркуляцию воздуха в квартире и офисе помогают комнатные растения.

«Перегретое, с низкой влажностью, плохо проветриваемое помещение способно вызвать обострение хронических болезней – артериальной гипертензии, астмы. Чересчур сухой воздух повышает вероятность вирусных заболеваний и может провоцировать приступ стенокардии, инфаркт, подъем артериального давления», — констатировали врачи.
Ранее МедикФорум писал о том, какие пять способов помогают повысить зимой иммунитет.

Добавить в источники Яндекс.Новости

Leave a comment

  • 5 × два =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!