Создано лекарство, продлевающее жизнь на треть

Создано лекарство, продлевающее жизнь на треть

Препарат, способный избавлять организм от стареющих клеток и тем самым продлевать жизнь, был разработан молекулярными биологами, представляющими Национальный институт старения США в Бетесде. Во время экспериментов на мышах новое средство продемонстрировало впечатляющие результаты.

В частности, выяснилось, что по крайней мере в организме мышей тормозить негативные процессы старения способны лекарства-сенолитики. Эти препараты обладают способностью уничтожать старые клетки, но при этом не затрагивать молодые.

По словам ученых, старые клетки имеют свойство скапливаться в организме, в результате чего растет количество возрастных заболеваний, усугубляющих старение. В ходе проведенных испытаний сенолитики, уничтожавшие у мышей состаренные клетки, поспособствовали увеличению продолжительности их жизни почти на треть.

В тестах на животных мощный антивозрастной эффект дало сочетание двух препаратов, кверцетина и дазатиниба. Даже после однократного введения этого «коктейля» у мышей были зафиксированы улучшение деятельности функции сердечно-сосудистой системы, повышение выносливости, укрепление костной ткани. Периодическое введение комбинации вышеназванных препаратов продлила мышам здоровую жизнь, затормозив развитие возрастных болезней позвоночника и остеопороза.

Теперь специалисты намерены провести опыты, чтобы определить, насколько эти лекарства окажутся безопасными и эффективными для организма человека. Отметим, что кверцетин и дазатиниб являются хорошо известными врачам медикаментами, но их длительный прием сопряжен риском  побочных эффектов.

Ранее МедикФорум писал о том, что в кассовых чеках учеными было обнаружено химическое вещество, способное провоцировать развитие смертельно опасных заболеваний.

Добавить в источники Яндекс.Новости

Leave a comment

  • 8 − один =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!