Странные гены вызывают аутизм, но защищают от старческого слабоумия

Странные гены вызывают аутизм, но защищают от старческого слабоумия

Так называемые «умные» гены могут приводить к аутизму, анорексии и биполярному расстройству, но обеспечивать защиту против болезни Альцгеймера. С таким утверждением выступили американские ученые.

Те же самые гены, которые делают людей умными, могут вызывать анорексию, аутизм и биполярное расстройство. Самое крупное в истории по масштабам исследование генетической связи между 25 расстройствами мозга было основано на изучении генома миллиона пациентов. Ученые из Массачусетского института технологий и Гарвардского университета сами удивились тем данным, которые им удалось получить. Они выяснили, что те же самые генетические факторы, которые делают людей предрасположенными к определённым психиатрическим расстройствам, связаны и с более высокой образованностью. И эти же самые «умные» гены обеспечивают защиту против старческого слабоумия.

«Эта работа поможет нам переосмыслить понимание природы расстройств мозга, — как подчеркивают исследователи. — Если мы сможем определить генетические влияния и рисунки в работе мозга, имеющиеся при разных расстройствах, то будем лучше понимать их корни. Подобного рода информация позволит нам идентифицировать определённые механизмы, которые подойдут для адресного и более эффективного лечения».
МедикФорум напоминает, что человеческий мозг является очень сложным органом для непосредственного прямого изучения, его сложно сканировать в деталях, а также сложно проводить и биопсии по этическим причинам. А поскольку различные расстройства мозга часто сосуществуют между собой, то невероятно трудно понять, какое из них является причиной, а какое следствием, и насколько они взаимодействуют друг с другом. Ответы на эти вопросы помогло получить исследование американских ученых. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Добавить в источники Яндекс.Новости

Leave a comment

  • пять × 2 =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!