Свинина может быть полезной для здоровья человека

Свинина может быть полезной для здоровья человека

Можно ли назвать свинину однозначно вредным или полезным мясом для здоровья? Ответ на этот вопрос является сложным, как подчеркивают эксперты.

Практически в каждой статье о правильном питании содержится информация о вреде красного мяса, и особенно свинины. Некоторые религии полностью исключают этот продукт из рациона, а миллионы людей отказываются от него добровольно, потому что считают свинину самым вредным мясом. В реальности это целая энергостанция важнейших витаминов и минералов. К примеру, в 100 г приготовленной постной свинины содержится более трети суточной необходимой дозы тиамина, ниацина, селена и витамина B6. Кроме того, свинина богата витамином B12, калием, железом, магнием и цинком. В кусочке мяса размером с ладонь — 22 г высококачественного белка. Исследования показывают, что для желающих поддерживать мышечную массу и для тех, кто хочет похудеть, а также для пожилых людей, необходимо употреблять не менее 1 грамма белка на килограмм массы тела в день.

Правда, стоит отметить, что многие взрослые люди, и особенно мужчина, уже превышают эту рекомендацию, а приблизительно 8% девочек подросткового возраста и пожилых людей не получают даже минимально необходимое количество белков. Им может помочь свинина. Естественно, что она тоже бывает разной. К примеру, постная или нежирная свинина содержит максимальное концентрированное количество полезных веществ. А жирные куски и переработанная свинина в виде бекона и сосисок гораздо менее полезна для здоровья, зато в ней полно калорий, насыщенного жира и соли. К сожалению, большинство людей привлекает именно вторая разновидность свинины, тем более что колбаса в нашей стране с некоторых пор является чуть ли не символическим продуктом.

Для сравнения, в наименее жирной части свинины — в филейной зоне — содержится 120 калорий, 1 г насыщенного жира и 50 мг соли на одну приготовленную порцию в 100 г. В том же самом количестве бекона — 466 калорий, 12 г насыщенного жира и 1 870 мг соли — более чем половина суточной рекомендованной дозы жира и соли. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Добавить в источники Яндекс.Новости

Leave a comment

  • 3 + шестнадцать =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!