Ученые: цвет глаз влияет на склонность к психическому заболеванию

Ученые: цвет глаз влияет на склонность к психическому заболеванию

Сразу два новых научных исследования подтвердили наличие связи между цветом глаз, половой принадлежностью и риском развития аффективного расстройства – психического нарушения, при котором человек оказывается во власти эмоционально тяжелого чувства безнадежности и острой печали.

Ученые обнаружили: люди с голубыми глазами обладают устойчивостью к психическому заболеванию, в то время как люди с карими глазами – сильнее подвержены этому расстройству.

В первом исследовании, авторы которого пришли к подобному выводу, приняли участие 175 человек. Опрос показал, что участники с карими глазами чаще испытывают негативные изменения в настроении в сопоставлении обладателями голубых глаз.

Ученые выдвинули предположение о том, что подобная закономерность может объясняться способностью органов зрения пропускать солнечный свет в зависимости от цвета.

«Свет, попадающий в головной мозг, вызывает снижение уровня мелатонина. Поскольку голубые глаза пропускают больше света в головной мозг, это приводит к большему снижению мелатонина в течение дня, и именно поэтому люди со светлыми глазами менее склонны к аффективному расстройству», — сказал в связи с этим руководитель проекта профессор Ланц Уоркмен.
Учеными было проведено второе исследование, в котором  участвовали 2031 человек. 8% участников имели хроническую форму аффективного расстройства, 21% — легкую форму заболевания. Исследователе убедились, что к аффективному расстройству, в основном, оказываются склонны женщины.

«У женщин данное состояние развивается на 40% чаще, чем у мужчин, и сильнее всего бывает выражено у представительниц репродуктивного возраста», — поделились биологи обнаруженной закономерностью.
Наука до сих пор не знает точных причин возникновения аффективного расстройства. Наиболее широко признаются два типа расстройств: это группа депрессивных состояний, среди которых наиболее известным и изученным является большое депрессивное расстройство (клиническая депрессия) и биполярное аффективное расстройство (маниакально-депрессивный психоз). Для подобных нарушений характерно сочетание периодов маниакальных, то есть эмоционально приподнятых (от 2 недель до 4-5 месяцев) и депрессивных (в среднем 6 месяцев) эпизодов.

Ранее МедикФорум писал о том, что учеными был обнаружен необычный феномен: оказывается, красивые женщины часто бывают несчастными.

Добавить в источники Яндекс.Новости

Leave a comment

  • семь + пять =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!