Ученые доказывают: рак все-таки заразен

Ученые доказывают: рак все-таки заразен

Научные специалисты Кембриджского университета представили описание двух новых видов заразного рака, встречающегося в природе.

В ходе своего исследования эти ученые обнаружили: есть млекопитающие, которые подвергаются заражению раком. В частности, они указали на тасманийского дьявола, хищное животное, обитающее в современном мире только на острове Тасмания.

Науке уже было известно о том, что сумчатые животные могут болеть раком, но так как случаи такого заболевания были редкими, ученые считали, что это случайность. Новая работа побудила специалистов заключить, что тасманийский дьявол действительно более восприимчив к заразному раку.

Исследователи пояснили, что тасманийские дьяволы часто кусают друг друга за морду, конкурируя в борьбе за добычу или за возможность спариваться. Авторы проекта обнаружили: опухоли у этих животных разрастаются из клеток, которые активизируются в процессе заживления ран. Эти клетки блокируют биохимические пути регенерации тканей.

«Появлению обеих разновидностей рака способствуют сходные мутации, а развиваются опухоли из примерно одних и тех же тканей», — заявили сотрудники Кембриджского университета.

Примечательно то, что ученые считают: распространению опухолей среди животных могли способствовать люди, из-за которых численность тасманийских дьяволов резко снизилась. «Уменьшение популяции животных поспособствовало и уменьшению генетического разнообразия, которое необходимо для адаптации иммунной системы к злокачественным клеткам», — поделились мнением научные специалисты.

Ранее МедикФорум писал об исследовании финских специалистов, обнаруживших в дикорастущих ягодах сильнодействующие вещества, тормозящие развитие рака.

Leave a comment

  • 10 − 3 =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!