Ученые: люди едят много пластика, не подозревая об этом

Ученые: люди едят много пластика, не подозревая об этом

Людьми поедается большое количество пластиковых частиц совершенно незаметно для них самих, установили исследователи. Согласно их заключению, пластмасса попадает в человеческий организм практически во время каждого приема пищи.

Настораживающие выводы об употреблении пластика людьми были сделаны в результате недавнего исследования, авторами которого стали сотрудники шотландского Университета Хериот-Ватта.

«Человек проглатывает бесчисленное множество частиц пластика в год во время еды», — данное резюме ученых прозвучало при подведении итогов проекта.

Биологи проводили эксперимент. В нескольких домах на обеденных столах ими были установлены чашки Петри, содержащие липкие ловушки пыли. «Урожай», собранный из чашек, впечатлил специалистов своим содержимым. По их словам, к окончанию 20-минутной трапезы в чашках Петри скапливалось до 14 микроскопических кусочков пластика, эквивалентных 114 пластиковым волокнам.

«Вместе с едой люди заглатывают частицы пластика, которые поднимаются в воздух с поверхности бытовых приборов, мебели, тканей. Эта бытовая пыль оседает на содержимом наших тарелок, и затем с едой попадает в организм», — констатировали авторы работы.

Ранее МедикФорум приводил данные, полученные при исследовании, проводившемся в Португалии. Ученые тогда заявили: пластик проникает в организм человека просто потому, что он дышит воздухом.

Врачи предостерегают о том, что при попадании пластиковых волокон в легкие человека, в них задерживаются другие химические вещества, проникающие из окружающей среды. В таких обстоятельствах возникают наиболее подходящие условия для развития опасных болезней, например, рака.

Leave a comment

  • 2 + 20 =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!