Ученые нашли доступный способ избежать сердечного приступа

Ученые нашли доступный способ избежать сердечного приступа

Новое исследование, проведенное в Швеции, показало: одним из самых доступных людям способов избежать инфаркта является употребление орехов в количестве нескольких порций каждую неделю.

Подробно о работе шведских медиков рассказал журнал Heart. Специалисты выяснили, что орехи защищают от возникновения различных нарушений в работе миокарда, чреватых высоким риском сердечного приступа. В частности, у тех, кто регулярно ест орехи, уменьшается вероятность возникновения фибрилляции предсердий – разновидности аритмии, от которой с возрастом начинает страдать огромное количество людей.

Заключение ученых о том, что орехи оздоровляют сердце, базируется на результатах анализа данных о состоянии здоровья 61 тыс. человек возрастом 45-83 лет. За состоянием их сердечно-сосудистой системы медики следили в течение 17 лет. За это время у добровольцев произошло 4 983 сердечных приступа, из которых 917 эпизодов закончились смертью людей. Кроме того, были зафиксированы случаи сердечной недостаточности, фибрилляции предсердий, аневризмы брюшной аорты, ишемического инсульта головного мозга и других сосудистых патологий.

Анализ причин всех обнаруженных у людей нарушений позволил ученым установить связь между рационом питания, наличием вредных привычек и продолжительностью жизни. Оказалось, что именно потребление орехов может быть одним из самых влиятельных факторов оздоровления сосудов и сердца. У людей, которые их регулярно ели, имелся самый незначительный риск заполучить сердечный приступ, сердечную недостаточность, фибрилляцию предсердий и аневризму брюшной аорты.

«В среднем одна-три порции орехов в месяц снижают риск аритмии всего на 3 процента, одна-две порции в неделю — на 12 процентов, более трех порций в неделю — на 18 процентов», — констатировали авторы работы.
Ранее МедикФорум писал о пяти простых привычках, следование которым позволяет надолго сохранить сердце крепким.

Добавить в источники Яндекс.Новости

Leave a comment

  • двенадцать − шесть =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!