Ученые нашли главную причину ранней смерти

Ученые нашли главную причину ранней смерти

Новое исследование подтвердило: за слишком ранний уход из жизни ответственна прежде всего генетика человека.

Исследователи из Британского фонда по борьбе с заболеваниями сердца (British Heart Foundation) обнаружили гены, которые запускают механизмы развития смертельно опасного заболевания — легочной артериальной гипертензии (ЛАГ). Половина больных ЛАГ умирает в течение пяти лет после начала заболевания.

Легочная артериальная гипертензия ведет к появлению высокого кровяного давления в артериях, которые связывают сердце и легкие, — однажды из-за этого может случиться остановка сердца. ЛАГ возникает на фоне нарушений в работе сердца и других органов, но у 20 процентов пациентов причина ее происхождения – загадка.

В ходе нового исследования были проанализированы ДНК тысячи пациентов, страдавших от легочной артериальной гипертензии. В результате ученые установили, что заболевание развивается в связи с появлением мутаций в нескольких генах. Речь идет о генах ATP13A3, AQP1, SOX17, GDF2 и BMPR2, сообщили исследователи в публикации издания. Эта находка, по мнению исследователей, поможет найти новые методы терапии этого опасного заболевания.

Ранее МедикФорум писал об открытии ученых из Эксетерского университета, обнаруживших, что зависимость от алкоголя у людей также имеет генетическую природу, — как, кстати, и зависимость от сладкого.

Добавить в источники Яндекс.Новости

Leave a comment

  • 19 + 15 =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!