Ученые нашли способ спасти жизнь людям с проблемным сердцем

Ученые нашли способ спасти жизнь людям с проблемным сердцем

У людей, которые имеют генетически обусловленные болезни сердца, гораздо более высока вероятность развития инфарктов, ишемии, а также внезапной остановки миокарда. Журнал Circulation опубликовал статью, в которой рассказывается о научной работе американских кардиологов, установивших, как людям с подобными нарушениями сердца можно увеличить свой жизнеобеспечивающий потенциал.

Сотрудники Стэнфордского университета получили данные, которые свидетельствуют о том, что даже при наличии генетических мутаций, делающих человека предрасположенным к развитию разных нарушений сердца, нужно регулярно занимать спортом.

По словам ученых, мутации, о которых идет речь, влияют на производство организмом холестерина, а также на состояние тканей сосудов и артерий и на другие процессы, которые связаны с сужением кровеносных сосудов и реакцией сердца на внешние факторы. В результате человек попадает в группу риска, исходя из подверженности инсультам, инфарктам и ишемии. Носителям мутационных генов врачи как правило рекомендуют избегать физических нагрузок на уровне регулярного спорта.

Авторы нового проекта заключили: на самом деле избегание физической активности может быть опасным для таких пациентов.
К подобному заключению ученые пришли в результате анализа данных, собиравшихся в Великобритании в период с 2006 по 2010 год. Эти данные относились к состоянию здоровья почти 480 тысяч человек, как молодых, так и пожилых.

Ученые рассказали, что среди этих людей нашлись те, кто имел генетические мутации, обусловливающие склонность к болезням сердца, но не знавшие о такой особенности своего организма. За время проекта и эти участники, и полностью здоровые испытуемые переживших в общей сложности 21 тысячу критических эпизодов нарушений в работе сердца и сосудов, следствием которых стали сердечные приступы и инсульты.

Оценив морфологию этих кризисов, специалисты пришли к выводу о том, что как здоровым людям, так и людям с генетическими нарушениями, потенциально опасными для сердца, избежать проблем с миокардом эффективно помогала физическая активность и занятия спортом.

«Вероятность развития сердечных приступов, коронарной болезни сердца и прочих смертельно опасных заболеваний была на 32-50% ниже как среди здоровых, так и среди носителей мутаций, когда они занимались спортом и зарядкой», — констатировали исследователи.
Ранее МедикФорум писал о том, какой способ продлить жизнь человека ученые сочли наиболее экономным и доступным.

Leave a comment

  • 4 × четыре =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!