Ученые назвали помогающие от рака ягоды

Ученые назвали помогающие от рака ягоды

Исследователи из Финляндии доказывают: некоторые ягоды содержат в себе биологически активные соединения, способные выполнить роль лекарств в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Группа ученых под руководством доктора Минна Рахнасто-Рилла обнаружила у дикорастущих ягод компоненты, под действием которых могут замедляться генетически обусловленные неблагоприятные процессы, с которыми в организме связан рост опухолей.

В частности, ученые заявили: «Содержащиеся в ягодах пигменты усиливают действие сиртуина-6, энзима, принимающего активное участие в построении ДНК».

Семейство сирутинов (белковых соединений) с некоторых пор привлекает к себе повышенный интерес науки. Конкретно сирутин-6 (SIRT6), по данным журнала Nature, уже проявлял ранее в научных исследованиях способность активизировать процессы, ведущие к долголетию живых организмов. В 2012 году ученые из Университета Мичигана обнаружили, что стимуляция производства данного белка позволяла увеличить продолжительность жизни у самцов мышей. «Возможно, это могло стать результатом противоопухолевого эффекта SIRT6 на организм животных», — отметили тогда исследователи в публикации Nature.

В этот раз финские специалисты также получили доказательства того, что экспрессия сиртуина-6 ведет к снижению активности мутационных генов – главных провокаторов появления и роста опухолей в организме.

«Употребление в пищу этих ягод увеличивает выработку сиртуина-6 более чем в 50 раз, что эффективно помогает организму в борьбе с раковыми клетками», — обнаружили авторы данной работы.
Как удалось выяснить специалистам, больше всего полезных в плане противораковой защиты веществ содержится в дикорастущих ягодах, таких как клюква, малина, черника и черная смородина.

Ранее МедикФорум писал о том, что причиной возникновения рака могут стать цветы и венки, которыми украшают надгробия на кладбищах.

Leave a comment

  • 7 − четыре =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!