Ученые ответили, как похудение может навредить здоровью

Ученые ответили, как похудение может навредить здоровью

Не стремитесь похудеть во что бы то ни стало. Далеко не всегда избавление от килограммов идет на пользу организму.

Слишком резкая потеря веса или «экстремальные» методы обретения стройности почти в 90 случаях из 100 вызывают у худеющих проблемы с самочувствием, отмечают эксперты.

Падение кровяного давления и проблемы с мышлением. Эти неприятности часто подстерегают сторонников безуглеводной диеты. Методы ограничения потребляемых углеводов действительно часто помогают худеть, но нередко им следуют слишком рьяно – убирают практически любые углеводы из своего питания. Но многие пищевые источники углеводов важны для мозга. При их дефиците мозговые ткани начинают голодать, что ухудшает качество когнитивных функций и способствует состояниям, связанным с падением кровяного давления.

Плохие зубы. Это может стать следствием недостаточного употребления жирной пищи или употребления жиросжигающих препаратов. Многие жирные продукты являются источником витамина Д, — например, это яичный желток, молочные изделия. Слишком низкие уровни витамина Д коррелируют с дефицитом кальция в организме, отсюда и слабость костей и зубов.

Болезни ЖКТ. По словам ученых, из-за недостаточного количества пищи у страстных поборников методов голодания желудочный сок может вредить тканям желудка, разъедаемым его кислотами. На внутренних стенках желудка могут возникнуть язвы.

Снижение почечной функции. Средства для снижения аппетита и другие похудательные снадобья влияют на солевой и водный баланс в организме (многие из них способствуют эффекту похудения за счет активизации мочевыделительной системы). Это может «ударить» по почкам.

Депрессия. Любое похудение – стресс для организма, напоминают эксперты. Чем оно значительнее и чем резче, тем сильнее стресс. В таких обстоятельствах производство гормонов в организме перестраивается, так что может возникнуть недостаток одних веществ и переизбыток других. Из-за влияния определенных гормонов и специфической чувствительности к ним рецепторов могут развиваться проблемы эмоционального плана.

Ранее МедикФорум писал о самом доступном способе удлинить жизнь.

Leave a comment

  • семь − 6 =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!