Ученые по-новому определили возраст начала старения

Ученые по-новому определили возраст начала старения

Ответ на вопрос о том, с какого возраста начинает стареть человек, дали американские ученые.

По данным «Мир 24», исследователи смогли установить, что старение обусловлено снижением выработки в человеческом головном мозгу миелина, белкового вещества, необходимого для роста новых нервных волокон. Этот процесс начинается в 39 лет.

Миелин крайне важен для защиты нервных клеток мозга от вредных воздействий. Уменьшение его производства негативно сказывается на двигательных и когнитивных функциях организма. Одним из особенно тяжелых последствий этого явления может стать развитие рассеянного склероза.

Проанализировав данные ряда научных работ, исследователи пришли к выводу о том, что больше всего миелина человеческим организмом вырабатывается до наступления 39 лет.

«После 39 лет в организме запускается процесс прекращения выработки этого белка, и начинается старение. Но исключения в данном случае возможны: многое зависит от индивидуальных особенностей организма», — заявили при этом авторы проекта.
Недавно журнал Scientific Reports опубликовал отчет об исследовании, в ходе которого учеными было сделано заключение о том, что старение человеческого мозга наступает намного раньше, чем считалось, и стартовать уже в возрасте 25 лет. В то же время наука часто признает, что феномен старения мозга продолжает оставаться по большому счету загадкой для ученых.

Ранее МедикФорум писал о том, какие причины, не связанные со старением, заставляют покрываться морщинами лицо.

Добавить в источники Яндекс.Новости

Leave a comment

  • 4 + 8 =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!