Ученые сделали шокирующий вывод о низкокалорийной диете

Ученые сделали шокирующий вывод о низкокалорийной диете

Еще недавно научные издания наперебой публиковали научное утверждение о том, что сбалансированная низкокалорийная диета существенно увеличивает продолжительность жизни. Но французские ученые пришли к выводу о том, что от такой диеты в головном мозгу «усыхает» серое вещество.

Специалисты из Национального центра научных исследований во Франции установили, что уменьшение количества калорий в ежедневном рационе продлевает жизнь приматов на 50%. Но при этом они также выяснили, что на фоне соблюдения диеты наблюдается потеря серого вещества головного мозга.

Свойства диеты исследователи изучили на сером мышином лемуре – это небольшой примат, имеющий много физиологических сходств с человеком. Группе лемуров сократили калорийность их привычного рациона на 30%. Это дало поразительный результат. По сравнению с приматами в контрольной группе, где не урезали количество корма, продолжительность жизни лемуров, начавших меньше есть, увеличилась почти на 50%.

По словам ученых, эффект увеличения долготы жизни за счет голодания вполне применим в том же аспекте и к людям. Но это вовсе не значит, что всем нужно срочно переходить на как можно более скромный рацион. Потеря серого вещества головного мозга – это серьезный фактор угрозы здоровью. Подобный эффект голодания, как отметили исследователи, требует отдельного объяснения, которое можно дать только после глубокого изучения вопроса.

Серое вещество – это главный компонент центральной нервной системы, представляющее собой скопление нейронов. Именно серому веществу человек обязан  своим сознанием и самосознанием, абстрактным мышлением, развитой памятью и множеством других специфических особенностей в умственной деятельности человека. Сокращение серого вещества фактически означает потерю разума.

Ранее МедикФорум писал о том, что ученые получили своеобразное доказательство существования жизни после смерти.

Leave a comment

  • девятнадцать + пятнадцать =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!