Ученые узнали, что в обыденной жизни резко повышает риск умереть

Ученые узнали, что в обыденной жизни резко повышает риск умереть

Американские исследователи представили полученные ими данные о том, что потенциал жизни и смерти человека тесно связан с его финансовым благополучием. Вывод об этом был сделан в результате 20-летних наблюдений.

Авторы нового исследования, сотрудники Мичиганского и Северо-Западного университетов доказали: вероятность уйти из жизни раньше времени коррелирует с состоянием финансов.

«Потеря всех сбережений повышает риск ранней смерти на 50%. Еще быстрее убивает существование в бедности», — констатировали ученые.

Наблюдения специалистов велись за 8 тысячами взрослых добровольцев. Представителей науки интересовало то, как люди пережили период экономического краха 2008-2010 гг., самого сильного за последние 50 лет. У добровольцев фиксировались показатели артериального давления, возможной депрессии и другие физиологические проявления, которые соотносились со степенью пережитого людьми стресса в связи с кризисом.

В результате была обнаружена следующая закономерность. Если у людей (среднего и старшего возраста) имелись денежные сбережения, но они оказались потеряны из-за экономического упадка, — это повышало риск преждевременной смерти человека по любой причине на 50%. Речь шла о потере основных накоплений, трех четвертей и более.

В свою очередь среди людей с низким доходом, у которых вообще не было сбережений, риск ранней смерти в связи с аналогичным фактором, был еще выше — 67%.

Стресс от потери денег почти также снижает продолжительность жизни, как и стресс из-за их полного отсутствия», — таково итоговое резюме исследователей.
Обнаруженная учеными корреляция говорит о том, что финансовое положение пациентов, приходящих на медосмотр, должно учитываться как фактор угрозы здоровью так же, как и сопутствующие болезни, считают авторы проекта.

Ранее МедикФорум писал о том, чем может навредить здоровью хлеб из магазина.

Leave a comment

  • 20 + 3 =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!