Ученые выявили взаимосвязь между ранним поседением и иммунной системой

Ученые выявили взаимосвязь между ранним поседением и иммунной системой

Команда специалистов Университета Алабамы проанализировали генетические отклонения у мышей, влияющих на преждевременное появление седины. Как показал эксперимент, существует взаимосвязь между белком MITF, иммунитетом и седыми волосами.

Цвет волос формируется благодаря меланоцитарным стволовым клеткам, присутствующим в волосяных фолликулах. Они выделяют меланоциты, производящие участвующий в окраске каждого волоска пигмент меланин. Если лишить человека данных клеток, его цвет волос станет или светло-серым, или совсем белым.

Ученые из Университета Алабамы в ходе наблюдения за мышами решили отследить факторы, вызывающие нарушение нормального функционирования меланоцитарных клеток, и выявить возможные причины появления седины. Предварительно специалисты создали генетически модифицированных грызунов. У животных стволовые клетки продуцировали мало MITF, в результате чего их шерсть приобрела светло-серый оттенок. Однако, как заметили исследователи, белок еще и контролировал реакцию интерферонов, производимых в организме при обнаружении вирусов, а также запускал иммунные процессы в клетках-соседях. Опыты с грызунами, предрасположенными к ранней седине, показали, что искусственная стимуляция врожденного защитного механизма также вызывает появление седых волос.

Американские специалисты, основываясь на научно работе, описанной в издании PLOS Biology, планируют выяснить, влияет ли ослабление иммунитета на нарушение пигментации и появление преждевременной седины, возникающей из-за стресса или заболевания. Не исключено, что генетическая предрасположенность в комплексе с частыми вирусами, негативно отражающимися на клетках-предшественниках меланоцитов, являются главной причиной раннего поседения.

Добавить в источники Яндекс.Новости

Leave a comment

  • девятнадцать + восемнадцать =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!