Умирающего от рака спасли чудесными клетками

Умирающего от рака спасли чудесными клетками

Онкологи давали этому 55-летнему мужчине со злокачественной меланомой несколько недель жизни. Однако он был спасён с помощью нового метода тренировки иммунных клеток.

Англичанин Пол Филд в декабре 2013 года узнал о том, что болен злокачественной меланомой — наиболее агрессивным и смертоносным видом рака кожи. С того времени Пол прошёл через многочисленные хирургические операции и лекарственные режимы, которые помогли оттянуть развитие болезни, но не избавили пациента от неё. В конце концов, врачи откровенно признались этому отцу двоих детей, что у медицины более не осталось никаких способов борьбы с коварным недугом, и через несколько недель Пола ожидает печальный исход.

И вдруг мужчине предложили в качестве средства последней надежды методику под названием инфильтрация опухоли лимфоцитами (tumour-infiltrating lymphocytes, TIL). Исследования показали, что эта технология эффективна не менее чем у половины пациентов, которые не реагируют на другие методы, включая хирургию, химиотерапию, радиотерапию и другие методы иммунотерапии. При этом каждый третий подобный пациент, ожидающий смертельного исхода, остаётся в живых и через год после начала процедуры. Многих из них удается полностью вылечить.

TIL представляет собой разновидность иммунотерапии, включающей в себя обучение собственной иммунной системы пациента на борьбу с раком. Это одна из многих методик, относящихся к категории пересадок адаптивных клеток. Обычно в ходе этого метода часть иммунных клеток пациента забирается из организма, размножается и модифицируется в лаборатории, а затем вводится обратно в организм. Методика TIL способствует росту иммунных Т-лимфоцитов, хирургическим образом удалённых непосредственно из опухоли. Физическая модификация этих клеток в лаборатории увеличивает их потенциал против рака, поскольку ученые размножают самые активные клетки. Пациенты одновременно получают разновидность химиотерапии и другие лекарства, что обеспечивает более хорошие шансы для роста и производства их Т-лимфоцитов. Именно это и произошло в случае с Полом Филдом, у которого в настоящее время следов рака в организме не осталось. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Добавить в источники Яндекс.Новости

Leave a comment

  • четырнадцать − 7 =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!