Установлена новая биологическая причина ожирения

Установлена новая биологическая причина ожирения

Журнал Cell Host & Microbe рассказал об исследовании ученых из Университета Чикаго, обнаруживших, что фактором появления ожирения у человека могут быть кишечные микробы. Результатом их деятельности становится то, что организм гораздо более активно усваивает жиросодержащие субстанции из пищи.

«Бактерии из семейства Clostridiaceae ускоряют развитие ожирения, поскольку способствуют всасыванию жира при переваривании еды», — заявили научные сотрудники Университета Чикаго.

Ученые поясняют, что именно микроорганизмы Clostridiaceae ответственно за процессы переваривания и усвоение жиров в организме. Ведущий специалист проекта, доктор Юджин Чанг заявил, что эти бактерии могут оказывать огромное влияние на запуск физиологических процессов, ведущих к появлению болезней сердца, а также жировых отложений.

«Микробы Clostridiaceae выделяют массу ферментов, расщепляющих жировую массу. Появление новых порций жиров с едой лишь ускоряет размножение этих микробов, — в результате их превосходящее количество вытесняет других обитателей микрофлоры», — рассказал Чанг.

Ученые отметили, что наибольшую активность злосчастных микробов они наблюдали в организме людей, чье питание можно было охарактеризовать как «западная диета» — это рацион с обилием быстрых углеводов, фастфуда, газированных напитков. Они намерены продолжить исследование в этой области, чтобы выяснить другие возможные последствия для организма от распространения бактерий.

Ранее МедикФорум писал о находке ученых, обнаруживших, что аллель определенного гена может стать первопричиной появления у человека алкоголизма, сахарной зависимости и лишнего веса.

Leave a comment

  • 2 × пять =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!