Утерянную при болезни Альцгеймера память научились восстанавливать

Утерянную при болезни Альцгеймера память научились восстанавливать

Ученые из Индии (отдел молекулярной биологии и генетики Центра перспективных научных исследований имени Джавахарлала Неру) удачно провели эксперимент, результат которого может стать настоящим прорывом в лечении болезни Альцгеймера. Исследователи смогли создать молекулу, с помощью которой им удалось полностью восстановить долговременную память у страдавших Альцгеймером мышей.

Особая терапевтическая молекула, синтезированная в лаборатории, как поясняют научные специалисты, способствует образованию новых нервных клеток. Такой нейрогенез становится возможным благодаря тому, что под влиянием молекулы активируются некоторые гены.

В предварительных экспериментах созданная учеными молекула смогла улучшить память у здоровых грызунов. После этого успеха было решено испытать ноу-хау на мышах с болезнью Альцгеймера. Тесты показали, что молекула «включает» у больных мышей два фермента, ответственных за продукцию новых нейронов.

Пока испытаниями подтвердилась способность молекулы восстанавливать память только на ранней стадии заболевания. Но специалисты допускают, что новая молекула сможет замедлять деградацию когнитивных функций у пациентов  с Альцгеймером и улучшать состояние.

Ранее МедикФорум писал о том, что учеными была доказана способность нейронов восстанавливаться даже в позднем возрасте.

Добавить в источники Яндекс.Новости

Leave a comment

  • один × один =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!