В Казахстане из желудка девочки извлекли гигантский ком волос

В Казахстане из желудка девочки извлекли гигантский ком волос
В Казахстане из желудка девочки извлекли гигантский ком волос

12-летняя жительница города Актау несколько лет проглатывала кончики волос. В результате в ее желудке образовался такой огромный волосяной шар, что фактически он заполнил собой весь орган пищеварения.

Родители, приведшие дочь к врачам, рассказали о том, что ребенок из активного и веселого превратился в вялого и апатичного. Девочка худела, но при этом у нее явно увеличивался в размере живот.

Компьютерная томография показала, что в желудке юной пациентки находится впечатляюще большой волосяной ком, настолько сильно заполонивший собой пространство, что места для пищи было крайне мало. Узнав об этом, мать девочки тут же вспомнила, что ее дочь действительно имела привычку жевать кончики своих волос.

Жертву огромного безоара (именно так называют волосяные клубки в желудках пациентов) прооперировали, волосяной шар оказался весом 3 килограмма 560 граммов. По словам врачей, этот ком оказался настолько сильно спрессованным, что в желудке практически не осталось свободного пространства. Сам желудок при этом растянулся и сблизился с малым тазом.

Сейчас пациентка уже выписана из больницы и идет на поправку. К ней вернулся нормальный аппетит.

Напомним, что врачи различают два вида человеческих безоаров: фитобезоар и трихофитобезоар. Фитобезоар состоит из непереваренных остатков растительных продуктов, например, кожуры, семечек. Трихофитобезоар состоит из смешивающихся волос и растительных волокон. Привычка поедать собственные волосы нередко наблюдается при психических отклонениях.

Ранее МедикФорум писал о том, как пивной плевок музыканта в фанатку спас ей жизнь.

Добавить в источники Яндекс.Новости

Leave a comment

  • 17 − восемь =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!