В Москве начали лечить гангрену без ампутации

В Москве начали лечить гангрену без ампутации

Современные методы диагностики и лечения сосудистых патологий помогли московским специалистам из Вересаевской больницы спасти жизнь и ногу пациентки с начавшимся в ней гангренозным процессом из-за диабетической стопы. Женщине не пришлось  проходить через ампутацию.

Диабетическая стопа – это серьезное поражение тканей конечностей, вызванное нарушением обмена веществ у людей с сахарным диабетом. У человека появляются боли, которые развиваются по нарастающей, возникают трещины, раны, деформация суставов. Со временем на ногах появляются многочисленные язвы, которые приводят к некрозу – при несвоевременном лечении диабетической стопы может развиться гангрена.

К московским врачам пациентка попала уже с опасной стадией диабета. Но медики, задействовав ультразвуковое ангиосканирование, смогли восстановить поврежденные сосуды и не ампутировать ногу больной, об этом сообщили «Вести.Ру». Группа научных специалистов под куроводством хирурга МГМСУ им. А.И. Евдокимова Расула Гаджимурадова добились возобновления движения крови по артериям.

Ультразвуковое ангиосканирование позволяет оценивать состояние сосудов — их проходимость, величину просвета, а также и получить данные о кровотоке. Метод основан на использовании допплер эффекта выявления нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.

«Было выявлено закрытие крупных сосудов на бедре и на голени. Методом эндоваскулярного вмешательства нам удалось восстановить магистральный кровоток, что дало нам и пациентке шанс сохранить конечность», — рассказал руководивший операцией Расул Гаджимурадов.
В прежние времена подобные операции проводили обычным хирургическим способом, что дополнительно повышало риск некроза у диабетиков. Теперь кровоток восстанавливают с помощью стентов, а раны обрабатывают методом ультразвуковой кавитации.

Ранее МедикФорум писал об удивительной инновационной хирургической операции по разделению сиамских близнецов, выполненной челябинскими хирургами.

Добавить в источники Яндекс.Новости

Leave a comment

  • 13 − четыре =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!