В Москве прооперировали детей-«херувимов»

В Москве прооперировали детей-«херувимов»

Диагноз «херувизм» крайне редок: в его случае речь идет о семейном заболевании, искажающем лицо человека до уродливого состояния. Без помощи врачей таким пациентам грозит либо смерть, либо тяжелейшая психическая травма.

У больных херувизмом беспорядочно разрастаются костные ткани лица и деформируется череп. Без лечения у человека может развиться пучеглазие с патологией глазодвигательного нерва, нарушаются функции дыхания и глотания.

Проблема в том, что как лечить «херувимов», ни ученые, ни врачи пока точно не знают. Единственное, что можно сделать – выполнить хирургическую коррекцию. Но такое вмешательство  связано с высоким риском непоправимых последствий.

Но все же московские врачи, взвесив все «за» и «против», приняли решение прооперировать двух детей-«херувимов», брата и сестру. Им были удалены лишние кости, а также создан правильный контур лицевого скелета. Правда, эффект проведенной операции можно будет оценить только со временем.

Херувизм – болезнь наследственная. Она может начинаться вскоре после рождения ребенка или в течение первых трех лет жизни. Родственники и окружающие люди эту патологию, как правило не видят, воспринимая ребенка просто как упитанного. Но в период полового созревания заболевание начинает прогрессировать.

По словам ученых, херувизм настолько редкое отклонение, что за всю историю медицины в Европе стали известны только 150 случаев заболевания им. В России статистика по данной патологии не ведется вовсе.

Ранее МедикФорум писал о том, что является главным фактором в развитии интеллекта у ребенка.

Добавить в источники Яндекс.Новости

Leave a comment

  • двенадцать − восемь =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!