В Петербурге впервые провели трансплантацию поджелудочной железы

0
33

В Петербурге впервые провели трансплантацию поджелудочной железы
Операцию по трансплантации поджелудочной железы провели врачи Санкт-Петербургского научно-исследовательского института (НИИ) скорой помощи им. Джанелидзе. Как сообщает пресс-служба, операция длилась 6 часов и прошла успешно. Донор поджелудочной железы, стал и одновременно донором печени — ее пересадили другому пациенту через несколько часов.

В России такие операции проводятся нечасто — 7-10 в год. Две бригады врачей-трансплантологов пересади поджелудочную железу вместе с почкой. Пациентка страда от тяжелой формы сахарного диабета, прошла через гемодиализ на аппарате искусственной почки. Операция была профинансирована из городского бюджета (4-ая за 2019 год)

История трансплантации поджелудочной железы

Первая трансплантация поджелудочной железы, проведенная с помощью трансплантации почки и двенадцатиперстной кишки, была выполнена 28-летней женщине в 1966 году. Ее смерть через три месяца после операции не умаляла очевидного успеха замещения органа. Это хирургическое вмешательство выполнено командой У.Д. Келли, Р.К. Лиллехи, Ф.К. Меркель, Ю. Идезуки, Ф.К. Гец и их коллегами из больницы Университета Миннесоты через три года после первой трансплантации почки. Первая частичная трансплантация поджелудочной железы, сохранившая жизнь, была проведена в 1979 году.

В последующий период, в 1980-е годы, были значительно улучшены иммуносупрессивные препараты, хирургические методы, а также технологии сохранения органов. Это привело к значительному улучшению показателей успешности трансплантации поджелудочной железы в мировой практике.

Ранее на Медикфорум мы писали о редкой операции по пересадке костного мозга.
Теги : Санкт-Петербург, трансплантация, хирургия

Читать в Яндекс.Новости
0 Комментировать
Читать в Яндекс.Дзен

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × 1 =