В России используют грудные импланты, повышающие риск развития лимфомы

0
13

В России используют грудные импланты, повышающие риск развития лимфомы
Грудные импланты Biocell от компании Allergan, отзываемые на Западе, продолжают использоваться в России. Согласно имеющимся данным, эти импланты повышают риск развития анапластической крупноклеточной лимфомы.

На сегодняшний день ирландская компания Allergan отозвала свои импланты с рынков в США, во Франции, Австралии и Канаде. Было объявлено, что использование имплантов с оболочкой Biocell повышает риск развития анапластической крупноклеточной лимфомы – агрессивного типа рака, поражающего клетки иммунной системы. Какие именно процессы приводят к развитию лимфомы после установки имплантов, неизвестно. У женщин, которым устанавливались импланты, лимфома возникала в зарубцевавшихся тканях – в среднем это происходило спустя семь лет после операции.

Между тем, в России продолжается использование этих имплантов, об этом сообщает издание «Газета.Ru».

Импланты, о которых идет речь, обладают текстурированной поверхностью. Считается, что она обеспечивает более надежное скрепление с тканями и снижает риск смещения импланта. Но еще в 2011 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выступило с заявлением о том, что между использованием текстурированных имплантов и развитием анапластической крупноклеточной лимфомы есть связь. За прошедшее время ведомство скопило данные о 573 случаях болезни, из которых 481 случай был связан с установкой имплантов компании Allergan.

Пластический хирург, член Российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов Александр Андреев подтвердил в интервью изданию «Газета.Ru», что импланты Biocell в России являются одними из наиболее часто применяющихся имплантов. Другой эксперт, пластический хирург Ирина Василенко, заметила, что в стране не ведется статистика развития рака, возникающего после имплантации. По ее словам, лимфома может развиваться как реакция на оболочку имплантов Biocell, а не на силикон.

Василенко подчеркнула, что женщинам с текстурированными имплантами стоит внимательно следить за здоровьем груди. Необходимо обращать внимание на такие признаки, как увеличение прооперированной груди в размерах, повышение температуры и боль в груди, жар и покраснение кожи в области импланта, увеличение подмышечных лимфатических узлов. Впрочем, даже подобные симптомы еще не означают развития именно анапластической крупноклеточной лимфомы.

Ранее МедикФорум писал о том, что грудные импланты все чаще становятся фактором развития рака.

Читать в Яндекс.Новости
0 Комментировать
Читать в Яндекс.Дзен

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

тринадцать − 1 =