В России лечить рак будут с помощью МРТ

В России лечить рак будут с помощью МРТ

Новый вид МРТ на основе биодеградируемых кремниевых частиц разработали отечественные специалисты Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». С помощью данного устройства окажется возможной терапия рака, утверждают ученые.

В частности, исследователи смогли создать новый тип контрастного агента на основе кремниевых наночастиц. Подобные частицы разогреваются под действием радиоволн до высоких температур, и это свойство позволяет использовать их для локального уничтожения опухолевых клеток.

«Разработка нового типа контрастного агента позволяет использовать МРТ для щадящей терапии онкологических заболеваний», — заявил профессор «МИФИ» Виктор Тимошенко.
Ученые нацелены на развитие в российской медицине новой сферы – нанотераностики, объединяющей в себе методы диагностики и терапии в наноразмерном масштабе. Самым перспективным ее направлением ученые считают использование наночастиц кремния для обнаружения пораженных раком клеток и их истребления. Под действием радиоволн такие частицы разогреваются до температуры выше 42° С и фактически выжигают раковые клетки. Причем сами по себе для организма они не опасны.

Находке российских специалистов посвящена статья в Journal of Applied Physics.

Ранее МедикФорум писал о том, что употребление омега-3 жирных кислот было названо учеными действенным способом предотвратить рак.

Добавить в источники Яндекс.Новости

Leave a comment

  • двенадцать + два =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!