В России могут предсказывать болезнь Паркинсона с точностью 96%

В России могут предсказывать болезнь Паркинсона с точностью 96%

Российские ученые разработали уникальный алгоритм, который может предупредить о будущей болезни Паркинсона у человека. Точность «предсказания» с помощью данной программы составляет 96%.

Болезнь Паркинсона — второе по частоте нейродегенеративное заболевание после болезни Альцгеймера: в возрасте после 60 лет ей заболевает примерно каждый сотый человек. В каждом отдельном случае болезнь Паркинсона может развиваться по-разному, иметь разную симптоматику, связанную как тремором, так и с ригидностью.

Авторы разработки, специалисты Института физики, нанотехнологий и телекоммуникаций СПбПУ Петра Великого совместно с сотрудниками Института экспериментальной медицины использовали в качестве ее основы математический метод дискриминантного анализа. Иными словами, с помощью такой программы можно будет не только определить симптомы, свидетельствующие о склонности человека к болезни Паркинсона, но и выявить особенности болезни, а также определиться с препаратами для лечения.

«Эта программа обучаемая: чем больше информации будет загружаться, тем более точные выводы и рекомендации она будет выдавать. Если врач будет заранее знать о возможной угрозе, он сможет заблаговременно начать подготовку к лечению», — рассказала доцент кафедры «Биофизика» СПбПУ Марина Карпенко.
Кстати, уже известно, что один из показателей, на которые ориентируемся программа — сниженное количество меди в крови человека. Выяснилось, что это один из маркеров опасной болезни.

Ранее МедикФорум писал о том, какой сон может способствовать  появлению диабета и рака.

Добавить в источники Яндекс.Новости

Leave a comment

  • 2 + восемь =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!