В России появился новый вид вируса клещевого энцефалита

В России появился новый вид вируса клещевого энцефалита

Неизвестная ранее генетическая вариация была обнаружена исследователями из Новосибирска. Эта модификация вируса клещевого энцефалита получила наименование Обская.

Найденная сибирскими специалистами генетическая линия встречается от дальнего Востока до Европы, сообщил о находке сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины Сергей Ткачев. По словам ученого, открытый биологами генетический вариант вируса клещевого энцефалита отличается необычной генетической структурой.

«Похож на самую древнюю генетическую линию для сибирского субтипа, возрастом порядка 1,5 тысячи лет», ? отметил научный эксперт.
Опыты с лабораторными животными показали, что новый тип вируса клещевого энцефалита обладает низкой патогенностью. Но означает ли это, что Обская генетическая линия вируса точно так же не опасна и для людей?

«Патогенность для человека пока неизвестна. Необходимо еще понять, насколько распространен этот вариант вируса в природе и усовершенствовать механизмы его поиска, так как его геном отличается от ранее известных типов», — высказались ученые.
По их мнению, имеющиеся сегодня в распоряжении врачей вакцины вполне способны защитить от этого варианта вируса.

Клещевой энцефалит – это инфекционное заболевание, связанное с повреждением головного и спинного мозга флавивирусом, который передается человеку при укусах иксодовых клещей. В зависимости от формы болезни его проявлениями становятся лихорадка, головная боль, судороги, рвота, нарушение координации движений, боли по ходу нервов, вялые парезы и параличи.

Ранее МедикФорум уже писал о том, какие меры следует предпринять при обнаружении клеща или его укусе.

Добавить в источники Яндекс.Новости

Leave a comment

  • три × 3 =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!