В России растет число умирающих от рака

В России растет число умирающих от рака

За последние 10 лет в России на 15% выросли показатели выявляемости у наших соотечественников рака, — данный факт был констатирован Минздравом. В то же время констатировали увеличение случаев выявляемости рака у россиян. За 10 лет это показатель вырос на 15%. В то же время, отмечают в самом ведомстве, число умирающих от рака не уменьшается, хотя, казалось бы, улучшившаяся выявляемость заболевания должна была к этому привести. Эксперты указывают на главную проблему: обращение за помощью в лечении рака на поздней стадии заболевания.

Эффект от помощи на поздней стадии рака минимален, постулировала заместитель председателя исполнительного комитета МОД
«Движение против рака» Светлана Бокова. По ее мнению, в России необходимо увеличить поток средств на совершенствование технологий, позволяющих диагностировать рак на раннем этапе. В настоящее время деньги в основном идут на сферу лечения.

Другой эксперт, онколог Андрей Пылев, согласен с мнением о том, что в России большинство случаев раковых заболеваний выявляется
лишь на поздней стадии. По его словам, ранней диагностики рака как отдельной сферы медицины в стране вообще не существует – «у нас люди обращаются к врачу уже с очевидными симптомами, когда заболевание находится в запущенном состоянии».

Очередным фактором, с которым медики связывают рост числа умирающих от рака в России людей, по их мнению является отсутствие передовых лекарственных технологий. По словам Светланы Боковой, «иностранные лекарства мы пока не в состоянии заменить».

Подготовка квалифицированных кадров и в особенности доступность врачей нужного профиля, – все это также усугубляет проблему, связанную с ростом заболеваемости раком в стране, а также смертности от онкологических недугов. Онколог Андрей Пылев заметил, что дефицит профессиональных медицинских кадров в онкологии заметен даже в крупных городах. Особенно остро не хватает квалифицированных сотрудников первичного звена.

«Подчас поставить диагноз можно буквально за два дня. Но если человека направляют к районному онкологу, то первичное обследование рискует затянуться на неопределенный срок», — сказал Пылев. Он добавил, что внимания государства к назревшим проблемам в отечественной онкологии большинство врачей пока не заметило.
Ранее МедикФорум писал о том, что экспертами прогнозируется рост заболеваемости раком среди россиян.

Добавить в источники Яндекс.Новости

Leave a comment

  • три + 8 =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!