В России самый большой разрыв в сроках жизни у женщин и мужчин

В России самый большой разрыв в сроках жизни у женщин и мужчин

Последние исследования свидетельствуют о том, что в России наблюдается самое высокое гендерное неравенство в статистике смертности – именно у нас смертность между мужчинами и женщинами имеет наибольшую разницу в пользу представительниц прекрасного пола. Соответствующие данные опубликованы в медицинском журнале Lancet.

В прошлом году источники прессы сообщили о том, что Россия вышла на первое место в Европе среди стран с наиболее высоким показателем смертности мужчин до 65 лет в 43 процента. В этот раз в Lancet были обнародованы данные работы «Бремя болезней в России с 1980 по 2016 год». Согласно им, в стране сегодня наблюдается удивительная картина: в то время как российские женщины демонстрируют явный тренд роста продолжительности жизни, мужчины массово умирают слишком рано.

«Одной из наиболее заметных характеристик смертности в России за последние 36 лет является высокий уровень смертности среди мужчин трудоспособного возраста», — говорится в статье.
Исследователи связывают высокую смертность  российских мужчин «с социально-экономическими потрясениями после распада Советского Союза в 1989 году и экономического кризиса в 2008 году». Мужчины-россияне не только живут в среднем на 11 лет меньше женщин, они также чаще подвержены разным заболеваниям.

Отметим, что к 2016 году продолжительность жизни женщин в среднем составила 76,2 лет (это исторический максимум для российского общества). Мужчины, чья продолжительность жизни в 1994 году в среднем составляла 63,7 года, к 2016 году стали жить дольше на два года, таким образом серьезно отстав от своих соотечественниц.

По словам научных экспертов, нигде в странах с аналогичными условиями социального и демографического характера нет такого большого разрыва в смертности двух полов, как в России. При этом по мнению главного гериатра Минздрава Ольги Ткачевой, через 10 лет продолжительность жизни у россиянок вновь увеличится, и имеющийся сегодня разрыв с мужчинами по-прежнему сохранится, хотя и мужчины станут жить больше.

Ранее МедикФорум писал о том, что в России стали чаще умирать от онкологических болезней.

Добавить в источники Яндекс.Новости

Leave a comment

  • девятнадцать − четырнадцать =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!