В СПбГУ планируют печатать керамические коронки на 3D-принтере?

В СПбГУ планируют печатать керамические коронки на 3D-принтере?

Научные сотрудники Санкт-Петербургского государственного университета разрабатывают инновационный материал, позволяющий печатать зубные коронки на стереолитографическом 3D-принтере. Трехмерная печать с использованием нового типа жидкой керамики удешевит услуги стоматолога в разы.

В клинике красивая «винировая» улыбка обходится пациенту в сумму около 300 000 рублей, за установку напечатанных на 3D-принтере керамических коронок придется заплатить всего чуть больше 20 000 рублей. Кроме дешевизны нового стоматологического изделия, предлагаемого специалистами СПбГУ, еще одни его «плюсом» является оперативность изготовления. Пригодную для установки зубную коронку из жидкой керамики можно сделать всего за 40 минут. Такой способ приобрести красивую улыбку еще и целесообразный в плане экономии материала: виниры делаются из бруска, оставляя немало отходов, а новые протезы создаются послойно и фотополимерная смола используется в минимально необходимом количестве.

В качестве основы для инновационных стоматологических продуктов петербургские ученые предлагают взять фотополимерную смолу и облучить ее лазером стереолитографического устройства, после чего она застынет. Затем полученную заготовку необходимо поместить в печь и высушить при очень высокой температуре, превращая ее в прочную керамическую коронку.

Как объясняют авторы проекта, форма продукта закладывается в трехмерную цифровую модель и формируется благодаря постепенному наложению слоев один на другой. Стоматологу придется отсканировать ротовую полость пациента, а полученные данные загрузить в компьютерную программу для обработки. Затем на 3D-принтере готовится модель протеза, а затем создается готовый продукт.

На сегодняшний день ученые тестируют инновационную керамику на биосовместимость. Материал похож на прозрачную жидкость, а по консистенции – немного гуще воды. Придать цвет протезу разработчики планируют специальным красителем или обработкой покрытием.

Добавить в источники Яндекс.Новости

Leave a comment

  • три × один =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!