Вакцина от рака мозга доказала способность продлевать жизнь

Вакцина от рака мозга доказала способность продлевать жизнь

Ученые из Сент-Луисского университета (США) сообщили об успешном испытании противоопухолевой вакцины DCVax-L, благодаря которой в условиях эксперимента они смогли улучшить выживаемость пациентов с агрессивной глиобластомой (вид опухоли мозга). Подробности научного проекта — в пресс-релизе на MedicalXpress.

В то время как известная сегодня метода лечения глиобластомы состоит из лучевой терапии, химиотерапии и операции, и позволяет лечащимся по данной схеме пациентам прожить в среднем 15-17 месяцев, использование вакцины значительно увеличило этот срок. Средняя выживаемость пациентов, которые приняли участие в испытаниях вакцины DCVax-L, составила 23 месяца – это на 35-55% больше.

Продолжительность жизни части пациентов, применивших вакцину оказалась еще более значительной и превысила 40 месяцев. При этом вакцина практически не вызывала побочных эффектов.

Испытание вакцины проходило в США, Великобритании, Канаде и Германии на протяжении 11 лет. Все пациенты, ставшие его участниками, изначально прошли стандартные химиотерапию и лучевую терапию. Затем две трети получили вакцину и одна треть – плацебо.

«Почти треть пациентов жила 40,5 месяцев – это на два года больше, чем ожидалось. Самым лучшим результатом оказалось более 7 лет жизни», — рассказали ученые о самых позитивных моментах эксперимента.
Ранее МедикФорум писал о том, какие симптомы могут побудить заподозрить рак мозга.

Добавить в источники Яндекс.Новости

Leave a comment

  • два + 4 =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!