Вера защищает от депрессии

Вера защищает от депрессии

Ученые из Колумбийского университета (США) установили, что вера (как религиозное убеждение) дает эффект защиты от депрессии. Данные исследования, показавшего это, опубликованы в журнале Brain and Behaviour.

Некоторые люди имеют биологически обусловленный повышенный риск депрессии, связанный с генетикой. Если один или оба родителя подвержены депрессии, их ребенок может иметь увеличенный вдвое или вчетверо риск развития этого психического расстройства.

Новое исследование показало, что взрослым людям с таким высоким риском развития депрессии вера и посещение церкви дают эффект защиты, в некоторых случаях предотвращая рецидив большого депрессивного расстройства. Пригласив для обследования 99 человек с различными уровнями семейного риска депрессии, ученые задействовали методику нейровизуализации на основе МРТ (диффузно-тензорная визуализация). В результате специалисты установили: мозг людей с высоким семейным риском депрессии, которым была присуща вера, оказался схож с мозгом людей с низким наследственным риском депрессии. Ученые назвали веру защитным буфером между человеческим мозгом и депрессией.

«Мы обнаружили, что религиозная вера связана с более толстыми кортикальными слоями в двусторонних теменных и затылочных областях. Истончение коры в этих регионах является стабильным биомаркером риска депрессии. Мы предположили, что более толстые кортикальные слои служат компенсаторным или защитным механизмом», — заявили, в частности, ученые.
Ранее МедикФорум писал о том, что показателем здоровья мозга и склонности к депрессии может быть темп ходьбы.

Добавить в источники Яндекс.Новости

Leave a comment

  • пять × 1 =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!