Вещество, которое может продлевать жизнь

Вещество, которое может продлевать жизнь

Американские исследователи обнаружили биохимический путь, который может стать мишенью для антивозрастных препаратов, – тем самым будет возможно продлевать жизнь. В экспериментах с мышами использование данной технологии привело к замедлению старения.

Ученые Университета Маршалла смогли установить, что применение специфического фермента — натрий-калиевой аденозинтрифосфатазы (pNaKtide) содействует процессам, ведущим к приостановлению старения организма. В частности, исследователям удалось понять, что вышеназванный фермент может служить ингибитором пути NKAL, с которым связаны биохимические механизмы производства активных форм кислорода (АФК) и дряхления.

Высокая активность АФК в организме губительна для клеток – при этом повреждаются белки, ДНК и развивается окислительный стресс. Но в ходе испытаний на мышах ученые смогли купировать повышенное производство АФК, применив инъекции pNaKtide. Такая выработка АФК у животных была связана с тем, что мыши около года сидели на «западной диете», которая характеризуется высоким содержанием жиров и углеводов — в клетках животных вследствие этого синтезировалось большое количество кислородных радикалов.

После инъекйи pNaKtide в организме животных явно уменьшилось количество маркеров старения, степень повреждения органелл в их клетках заметно сократилась. Также ученые поэкспериментировали с pNaKtide и
культурами человеческих клеток – способность фермента купировать процесс клеточного старения подтвердилась и здесь.

«Если pNaKtide окажется безопасным для человеческого организма, то это вещество может стать основой для антивозрастной терапии», — констатировали в итоге авторы проекта.
Ранее МедикФорум писал о другом методе продления жизни, предложенном испанскими специалистами.

Добавить в источники Яндекс.Новости

Leave a comment

  • 13 + 10 =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!