Вкус некачественного вина вполне возможно улучшить

Вкус некачественного вина вполне возможно улучшить

Австралийские ученые из Университета Аделаиды изобрели технологию, позволяющую очищать вино от субстанций, придающих ему грубый или неприятный привкус. Об их ноу-хау рассказал Journal of Agricultural and Food Chemistry.

В качестве очищающих вино и улучшающих его вкус компонентов ученые предложили использовать специальные наночастицы, способные вступать в соединения с молекулами, которые способствуют появлению неприятного вкуса и запаха у напитка. Действие наночастиц было проверено экспериментальным путем.

В несколько бутылок каберне-совиньона был добавлен химикат, который ухудшал вкус вина. Когда его давали пробовать добровольцам, они оценивали напиток как испорченный и негодный для употребления.

После этого «плохое» вино обработали наночастицами, отзывы людей, которые его дегустировали, резко улучшились. Практически испытуемые перестали отличать бокалы с настоящим вином и тем, которое было испорченным, а затем восстанавливалось с помощью наночастиц.

По мнению ученых, таким же методом можно очищать и другие напитки, которые могут содержать в себе нежелательные химические добавки. Отметим, что разработанные ими наночастицы содержат полимерную оболочку из молекул, цепляющихся за вещества с вкусом и запахом, а также магнитного ядра, которое извлекает эти соединения из вина, не разрушая его состава.

Ранее МедикФорум писал о том, что лучшим напитком для употребления перед сексом было названо шампанское, — причем, исходя из сугубо физиологических аспектов.

Добавить в источники Яндекс.Новости

Leave a comment

  • четырнадцать − 5 =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!