Врачи: бессонные ночи наносят непоправимый урон здоровью мужчин

Врачи: бессонные ночи наносят непоправимый урон здоровью мужчин

Американские ученые из Университета Колорадо в Боулдерe констатировали: бодрствование по ночам причиняет непоправимый вред здоровью мужчин.

Журнал PNAS опубликовал подробности экспериментов, которые побудили ученых сделать заключение о повышенной опасности бессонных ночей для представителей сильного пола. В них приняли участие 30 здоровых мужчин, которые в течение шести дней находились под пристальным наблюдением специалистов.

Первые два дня участники испытаний жили в соответствии со своим обычным распорядком дня, но после этого их перевели на режим, предусматривающий питание и активную деятельность в ночное время и продолжительный сон днем. Анализы крови, которые были взяты после этого у испытуемых, показали: в 129 молекулярных соединениях присутствует деформация, которой не наблюдалось у людей перед тем, как им сменили режим.

Кроме того, были замечены изменения в работе печени.

«После смены распорядка дня в организме активизировался белок глюкагон, заставляющий печень отправлять в кровь больше сахара. Это может объяснять тот факт, что среди работников ночных смен наблюдается много больных диабетом», — поделились мнение авторы работы.
Ученые убеждены, что смена биологически обусловленных дневных и ночных ритмов (включая джетлаги и необходимость работать по ночам) способна быстро поменять физиологию человека. На длинной дистанции это уже причиняет серьезный ущерб здоровью, в некоторых случаях – неисправимый, отметили исследователи.

В предыдущих исследованиях учеными была установлена связь между работой в ночные смены и значительно повышенным риском развития рака. Причем у мужчин, которым приходится работать в ночное время суток, сразу в три раза повышается вероятность рака предстательной железы.

Ранее МедикФорум писал о том, что ученые назвали причиной эпидемии рака во всем мире хозяйственную деятельность человека.

Добавить в источники Яндекс.Новости

Leave a comment

  • четыре × 1 =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!