Врачи: «хороший» холестерин может быть смертельно опасен

Врачи: «хороший» холестерин может быть смертельно опасен

С некоторых пор считалось, что «хороший» холестерин полезен организму, поскольку может понижать риск болезней сердца. Но ученые из Университета Копенгагена. выяснили: при наличии «хорошего» холестерина в организме человеку все равно грозят болезни, опасные для здоровья и жизни.

Исследователи сделали вывод о том, что высокие показатели «хорошего» холестерина (липопротеинов высокой плотности) коррелируют с увеличенным риском развития инфекционных болезней кишечника и пневмонии.

«При низких показателях «хорошего» холестерина риск подобных инфекционных болезней увеличивается на 75%, а при высоких — на 43%», — констатировали научные специалисты.

Они также собрали данные о том, что люди как с низкими, так и высокими уровнями «хорошего» холестерина имеют повышенный риск смерти от вышеназванных болезней.

Отметим, что гипотеза о полезности «хорошего» холестерина возникла в результате ряда проведенных исследований на животных, а также in vitro. Их авторы приходили к заключению о том, что липопротеины высокой плотности важны для функционирования иммунной системы.
Поэтому делался вывод, что «хороший холестерин» способствует повышению устойчивости организма перед инфекциями.

Ученые, завершившие новое исследование, считают, что подобная взаимосвязь была трактована неверно. То, что иммунная система определенным образом связана с липопротеинами высокой плотности еще не означает однозначной пользы от присутствия «хорошего» холестерина в организме, считают датские специалисты.

Холестерин – это органическое соединение, которое содержится в клеточных мембранах. Пятая часть холестерина поступает в организм с пищей, остальные вырабатываются человеческим телом самостоятельно. Норма содержания холестерина в составе крови для взрослого человека составляет 100 мг/дл. Часто утверждается, что вреден и опасен «плохой» холестерин, имеющий свойство оседать в виде налета на внутренних стенках сосудов и провоцировать атеросклеротические нарушения.

Ранее МедикФорум писал о том, что ученые нашли новое доступное средство для оздоровления сердечной мышцы.

Leave a comment

  • шесть + 19 =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!