Врачи напрасно требуют от раковых больных сражаться с болезнью

Врачи напрасно требуют от раковых больных сражаться с болезнью

Многие онкологи рекомендуют своим пациентам «сражаться с раком», но это ошибочная стратегия, как считают эксперты. Необходимость какого-либо «сражения» подвергает больного дополнительному психологическому давлению.

Когда какой-то человек сталкивается с диагнозом рак, ему часто советуют «сражаться» с этой болезнью всеми силами и побеждать. Однако данная рекомендация подвергает пациентов дополнительному и очень тяжелому психологическому давлению, как предупредили эксперты благотворительного общества Macmillan Cancer Support из Великобритании, которое оказывает поддержку жертвам рака. По словам ученых, если онкологических больных подобного рода рекомендациями помещают на «поле боя», то они впоследствии ощущают чувство вины за возникающие у них страхи, и это мешает им нормально подготовиться к уходу из жизни.

Эксперты подчеркивают, что тысячи жертв неизлечимого рака совершенно напрасно умирают в больницах вместо того, чтобы уйти из жизни дома в окружении родных. Именно поэтому от пациентов не нужно постоянно требовать смелости и отважности, особенно в тех случаях, когда опухоль совершенно точно является неизлечимой, и шансов на победу над болезнью нет. Психологи общества провели беседы с сотнями пациентов, которые показали, что две трети из них вообще никогда не говорят ни с кем по поводу страха смерти из-за психологического давления, которое требует от них быть «бойцами».

28% пациентов ощущают чувство вины из-за того, что не могут сохранять позитивное отношение к своей болезни. Исследователи согласны, что некоторым больным эта война с раком идёт на пользу и позволяет выздоравливать, но для большинства неизлечимых пациентов она является изматывающей, ненужной и даже вредной. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Добавить в источники Яндекс.Новости

Leave a comment

  • пятнадцать − девять =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!