Вросший ноготь, как лечить народными средствами

Вросший ноготь, как лечить народными средствами

Многие люди сталкиваются с проблемой, которая именуется вросшим ногтем. Такой ноготь врастает непосредственно в кожу. Зачастую подобная проблема появляется с одной стороны ногтя. Но случается и так, что ноготь врастает одновременно с двух сторон. Что делать? При этом человек ощущает сильную боль при надавливании на больной палец, часть которого воспаляется, на ней появляются покраснения.

В медицине болезнь вросшего ногтя называется онихокроптозом. Если случилось так, что вы столкнулись с подобной проблемой, то вам нужно срочно начать бороться с ней. Онихокроптоз преимущественно затрагивает большие пальцы ног, но бывают и исключения, при которых вросшие ногти поражают ткани и на других пальцах ног.

Итак, рассмотрим признаки вросшего ногтя. МедикФорум выяснил все об этом неприятном заболевании. Первым и самыми главными симптомами являются покраснение пальца и боль, возникающая при надавливании на него. Как только вы заметили перечисленные симптомы, стоит незамедлительно приступать к лечению. Если не начать вовремя лечение, есть риск того, что болезнь начнет прогрессировать, вскоре появятся гнойные выделения, и вам будет трудно ходить из-за сильных болей.

Причины врастания ногтя

Медики давным-давно изучили причину, по которой происходит врастание ногтя. Они уверены, что ее суть заключается в наследственном факторе. То есть проблема передается от родителей к детям. Но это вовсе не значит, что ее нельзя решить. В большинстве случаев вылечить такое заболевание, как вросший ноготь, вполне возможно. Вы просто должны внимательно следить за здоровьем ногтей на ногах. Стоит более аккуратно делать педикюр. Особенно нужно стараться обрезать ногти по краям более глубоко. Еще одной причиной врастания ногтя считается узкая обувь, ношение которой приводит к сдавливанию ноги, а также, соответственно, и ногтя.

Как вросший ноготь лечить без боли? Сейчас мы это узнаем. Те, кто хочет избавиться от проблемы вросшего ногтя, не должны откладывать лечение на потом, думая, что проблема решится сама собой. Есть несколько вариантов ее решения. Выбирая оптимальный вариант, стоит остановиться на том, который подойдет именно в вашем случае. Для правильного выбора метода нужно оценить степень развития болезни.

Стадии врастания ногтя

Первая стадия: человек ощущает боль во время ходьбы.

Вторая стадия: отчетливо виден отек мягких тканей ногтя. Кроме этого ноготь может кровоточить, на нем выступает гной. Подобная стадия опасна тем, что есть риск занести инфекцию. А этот факт еще больше усугубит течение болезни.

Вросший ноготь, как лечить народными средствами

Третья стадия: последняя стадия, когда воспаленная ткань вызывает гангрену или сепсис.

На второй и третьей стадии врастания у вас никак не получится вылечить вросший ноготь при помощи профилактических методов. Тут нужно прибегать к использованию более действенных средств.

Если вросший ноготь находится на начальной стадии, то у вас есть все шансы вылечиться при помощи обычных ножных ванночек. Приготовить подобную ванночку не составит особого труда. Вам достаточно подогреть воду и добавить туда слабый раствор марганцовки и пищевую соду. После того, как смесь растворится в воде, вы должны поместить в воду больной палец и держать его там не менее 15 минут. Для достижения наилучшего результата врачи советуют проводить подобные ванночки 3 раза в день. При помощи ножных ванночек можно добиться размягчения ногтя. Как только он хорошо размягчится, можно попробовать его срезать. Повторять процедуру нужно до тех пор, пока больной ноготь полностью не будет срезан.

Следует знать, что народное лечение вросшего ногтя возможно только в том случае, если симптомы выражены умеренно.

Если болезнь находится на той стадии, когда уже виден гной, ванночки не помогут. Тут нужно отправляться в аптеку и покупать мазь Вишневского. Подобная мазь призвана снять воспаление и предотвратить развитие инфекции на коже. Наносить мазь лучше всего следующим образом: нужно взять бинт, свернуть его в несколько слоев, наложить немного мази. Теперь стоит прикладывать мазь к больному пальцу, сверху его нужно прибинтовать и оставить на ночь. Подобные процедуры стоит проводить до тех пор, пока не исчезнет гной. Как только гноя больше не будет видно, можно попробовать провести несколько ванночек с марганцовкой и содой, о которых мы писали выше.

В том случае, если у вас нет специальной мази для лечения вросшего ногтя, подойдут демиксид и обычная вода. Нужно взять эти компоненты в пропорции 1:5 и хорошо перемешать. После этого полученную смесь следует нанести на больной палец. Лучше всего проводить процедуру обработки данной смесью 2 раза в день. При возможности приложите лекарство к больному ногтю и походите так в течение всего дня.

Хорошей альтернативой мази Вишневского станет стрептоцид и перекись водорода. Они наносятся на поврежденное место и через час смываются водой.

Как можно вылечить вросший ноготь при помощи народных средств? Народная медицина тоже знает секреты лечения вросшего ногтя в домашних условиях. К примеру, в решении этой болезненной проблемы вам на помощь придет обычное растение – алоэ. У многих людей дома имеется это растение, но они не используют его для лечения болезней. И зря. При вросшем ногте есть вариант воспользоваться очищенным листом алоэ. Его нужно приложить к больному пальцу и закрепить его при помощи бинта. Лучше проводить данную процедуру на ночь. Уже утром вы почувствуете, что боль стихла, а воспаление прошло. При помощи листа алоэ можно вылечить вросший ноготь быстро, безболезненно и бесплатно. После того, как боль и воспаление пройдут, начните проводить ванночки. И уже потом вы сможете обрезать ноготь так, чтобы впредь он не врастал в мягкие ткани пальца. 

Народная медицина советует лечить вросший ноготь при помощи обычного коровьего масла. Нужно взять напалок, положить туда масло и надеть на палец ноги. Подобную процедуру лучше всего проводить на ночь. Через пару недель ноготь смягчится. Потом следует преступить к следующей процедуре, суть которой состоит в приподнимании уголка вросшего ногтя и подкладывании под него кусочка марли или бинта. Таким образом, воспаление постепенно пройдет, и вы больше не будете ощущать боли. Что касается самого вросшего ногтя, то его можно будет аккуратно срезать.

Эффективным средством лечения вросшего ногтя считается отвар ромашки. Приготовить его можно, если взять 5 ст.л. сухой ромашки и смешать с 1,5 л воды. По времени ромашковая ванночка для ног должна проводиться около 15 минут пару раз в неделю.

Ванночки с морской солью

Нужно налить в миску около 10 л горячей воды, всыпать туда же 5-6 ст.л. морской соли, перемешать соль, чтобы она полностью растворилась. В полученный раствор надо поместить ступню с больным пальцем и держать примерно 10 минут до тех пор, пока вода не остынет. После окончания проведения ванночки можно попробовать срезать вросшую часть ногтя маникюрными ножницами. Солевые ванночки рекомендуется проводить несколько раз в день, пока вы не почувствуете, что боль стихла и вросший ноготь больше вас не беспокоит.

Вросший ноготь, как лечить народными средствами

Компрессы из капусты

Возьмите пару капустных листов, измельчите их, чтобы получилась кашица. Именно ее вы и должны приложить к больному месту, а затем хорошо зафиксировать, примотав к ноге. Выделяемый капустой сок выступит в роли отличного антисептика, который вытянет гной, уменьшит болезненные ощущения. Как и во всех предыдущих рецептах, процедуру лучше проводить вечером, и тогда уже утром у вас будет возможность срезать вросшую часть ногтя.

На многих форумах люди, столкнувшиеся с подобной проблемой, советуют испытать простой, но, тем не менее, действенный способ лечения вросшего ногтя. Они рекомендуют распарить ногу, а затем взять небольшой ножичек или обычную пилочку для ногтей и прямо посредине ногтя сделать ложбинку. То есть полученная ложбинка должна будет проходить от кутикулы к верхушке. Через некоторое время ноготь начнет расти ровно, и вас больше не будет беспокоить боль и припухлость.

Такую процедуру нужно проводить 1 раз в 3-4 недели, учитывая скорость роста ногтя. Как только неспиленная часть немного отрастет, ее нужно спилить, утончить.

Мы рассказали о тех методах, которые можно проводить в домашних условиях. Они полностью безболезненные, а также очень эффективные. Однако те, кто не хочет ждать и терпеливо проводить процедуру за процедурой, могут отправиться на прием к врачу и попросить провести операцию по удалению вросшего ногтя. Но далеко не все знают о том, что после операции им придется проходить длительный курс реабилитации. Подобные манипуляции также придется пережить и тем, кто очень сильно запустил проблему вросшего ногтя и домашние методы просто не в силе с ней справиться. В таком случае просто необходимо идти на прием к врачу.

Приступая к лечению вросшего ногтя в домашних условиях, вы должны следить за тем, чтобы руки и инструмент, которым вы проводите лечение, были чистыми.

Перед тем, как начинать лечение, нужно выяснить, насколько глубоко врос ноготь в мягкую ткань ногтя. После этого делается надрез ножницами. Для того чтобы заморозить боль при надрезе, можно воспользоваться лидокаином. Затем нужно аккуратно ввести одно лезвие маникюрных ножниц под вросший ноготь и надрезать его. Обязательно проследите за тем, чтобы надрез был сделан именно в том месте, где ноготь выходит из-под кожи. Теперь остается взять пинцет и вытащить кусочек вросшего ногтя.

В конце процедуры на месте удаленного вросшего ногтя должна появиться небольшая канавка. Она некоторое время будет побаливать. Если возникло кровотечение, то вы обязаны как можно быстрее его остановить. Тут на помощь придет ватный тампон, смоченный в растворе перекиси водорода. Как только кровотечение будет остановлено, стоит еще раз проверить, все ли кусочки вросшего ногтя удалены. Для быстрейшего заживления кожи рекомендуется регулярно проводить ножные солевые ванночки. Они призваны не только остановить кровотечение, но также снять воспаление.

Профилактика врастания ногтя

Для того чтобы оградить себя от повторения подобной неприятной проблемы, вы должны уяснить несколько простых правил.

Вросший ноготь, как лечить народными средствами

Первое правило касается выбора обуви. Обувь должна быть достаточно просторной и широкой. Обувая новую пару обуви, у вас не должно возникать ощущения того, что стопа зажата в тиски. Особенно это правило должно строго выполняться относительно носовой части обуви.

Если вы не хотите прогадать с размером обуви, то примерять обувку нужно в положении стоя. Также хорошо будет, если вы сделаете несколько шагов в новой обуви. Оказывается, что как только человек встает, то размер его стопы увеличивается по сравнению с сидячим положением примерно на один сантиметр.

Очень важный пункт в предотвращении врастания ногтя – соблюдение требований личной гигиены, а также правильный уход за пальцами стоп. Вот почему нужно ежедневно мыть ноги теплой водой с мылом, менять носки или чулки.

При уходе за пальцами ног нужно правильно выбирать инструмент.

Ранее мы рассказали пять лучших способов решения проблемы вросшего ногтя.

Добавить в источники Яндекс.Новости

Leave a comment

  • девятнадцать + 4 =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!