Высокие дозы витамина D приводят к замедлению реакции

Высокие дозы витамина D приводят к замедлению реакции

Новое исследование ученых Ратгерского университета показало, что высокие дозы витамина D могут содействовать улучшению памяти, но при этом замедляют реакции человека. По мнению специалистов, данная проблема характерна для людей среднего и старшего возраста.

В данном исследовании приняли участие женщины в возрасте от 50 до 70 лет, которые были поделены на три группы. Участницы  первой группы получали рекомендованную суточную дозу в 600 МЕ (единиц) витамина D — эквивалент 15 микрограмм, принимаемых ежедневно в течение года. Участницы второй группы — 2 000 МЕ витамина D в день. Участницы третьей группы — 4 000 МЕ витамина D в день.

Выбранные учеными дозировки витамина – не случайные. Женщины указанной возрастной группы входят в группу риска: считается, что их организму свойствен дефицит витамина D. Нередко медики назначают пожилым пациенткам именно такое количество витамина, чтобы предотвратить его нехватку.

Авторы исследования обнаружили, что прием витамина D в количестве 2000 МЕ в день поспособствовало улучшению когнитивных качеств – у пациенток выросли результаты тестов на память, внимание и обучаемость. Но в то же время было замечено, что при потреблении витамина в такой дозировке вызвало тенденциозное замедление реакций. Что касается участниц, принимавших витамин в более высоких дозах (особенно принимавших 4000 МЕ), их реакции замедлились уже ощутимо.

«Для представителей среднего и старшего возраста такое замедление — это серьезная проблема, которая влияет на различные реакции организма, необходимые при выполнении простых действий, включая ходьбу и способность при необходимости ловить на лету какие-то предметы», — отметили исследователи.
Ранее Медикфорум писал о том, что недостаток витамина D связан с развитием шизофрении.

Добавить в источники Яндекс.Новости

Leave a comment

  • 17 − 12 =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!