Яблоки, груши, фрукты с косточками и орехи: врач предупредила аллергиков об их опасности

0
26

Яблоки, груши, фрукты с косточками и орехи: врач предупредила аллергиков об их опасности
Россиянам, которые страдают аллергией на пыльцу, нужно избегать употребления яблок и груш, а также фруктов с косточками и лесных орехов, об этом заявила врач-аллерголог Елена Бобрикова.

По словам заведующей отделением аллергологии городской клинической больницы №52 Елены Бобриковой, яблоки, груши, фрукты с косточками и лесные орехи могут оказаться крайне опасными для людей, которым свойственна аллергия на пыльцу — эти продукты вызывают перекрестную аллергию, при которой организм «путает» разные по качеству продукты, реагируя на них одинаково.

Следствием этого процесса может стать возникновение так называемого орального синдрома. При данном состоянии в полости рта возникает зуд, отекают язык и гортань, причем все этом происходит внезапно во время приема пищи. В то же время, говоря об оральном синдроме, врач отметила, что «бывают случаи, когда развиваются системные реакции, и тогда может потребоваться экстренная медицинская помощь».

Самой распространенной группой перекрестных аллергенов, по словам врача, является ряд «береза – яблоко и другие косточковые». 70% людей, у которых имеется аллергия на пыльцу березы, также проявляются аллергические реакции в ответ на употребление яблок, груш, черешни, вишни, сливы, персиков, лесных орехов.

Также, отметила Елена Бобрикова, высокоаллергенными продуктами являются экзотические овощи и фрукты. Помимо этого, она посоветовала с осторожностью относиться к фруктам и ягодам красного и оранжевого цвета.

Для снятия аллергической реакции врач порекомендовала использовать антигистаминные препараты с минимумом побочных эффектов. Скорую помощь следует немедленно вызывать в случае внезапного падения артериального давления, коллапса в сочетании с зудом, сыпью, слезотечением и заложенностью носа, а также затрудненным дыханием или отеком.

Ранее МедикФорум писал о том, какие аллергические реакции со стороны организма могут вызывать укусы комаров.

Читать в Яндекс.Новости
0 Комментировать
Читать в Яндекс.Дзен

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × 3 =