Экспертиза Росконтроля выявила самые опасные марки сыра

Экспертиза Росконтроля выявила самые опасные марки сыра

Сотрудники Росконтроля проверили сыр из российских магазинов на качество и поделились итогами экспертизы. Увы, они не вдохновляют: большая часть сыра на прилавках – опасный фальсификат, содержащий трансжиры.

Исследование качества сыров проводилось в ценовом сегменте продукции от 270 до 450 рублей за килограмм. В 38 из 59 образцов сыра было зафиксировано высокое содержание трансжиров.

Трансжиры — это искусственно синтезированные жиры, получаемые путем гидрогенизации жидких растительных масел. Есть научные данные, которые показывают, что трансжиры повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний сильнее, чем так называемые насыщенные жиры, долго считавшиеся самыми вредными. Большое количество опытов подтвердили опасное влияние трансжиров на риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, болезни Альцгеймера и других заболеваний. По информации ВОЗ, употребление этих жиров приводит к резкому повышению вероятности развития не только этих заболеваний, но также ожирения печени и бесплодия.

Наряду с трансжирами производители сыра, как показала проверка, используют для изготовления своей продукции относительно безопасное пальмовое масло. В итоге экспертизу не прошли производители «Переславский Сыродельный завод», СДМ, «Порховский», «Брасовские сыры», «Мелодия вкуса», «Сыродел», FreshFoods, «Каменский маслосыркомбинат», «Добрый сыровар», «Столица молока», «Данковский молочный завод».

По мнению экспертов, минимально возможная розничная цена натурального сыра, изготовленного из молока, — это 420-450 рублей за килограмм. Более дешевая продукция почти всегда оказывается сырным либо сыроподобным продуктом.

Ранее МедикФорум писал о результатах другой экспертизы Росконтроля, проводившейся недавно. Исследовалось качество мороженого. Специалистами также были определены наиболее опасные марки этого лакомства.

Добавить в источники Яндекс.Новости

Leave a comment

  • 5 × пять =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!