Жертве рака давали несколько месяцев, но она смогла выздороветь

Жертве рака давали несколько месяцев, но она смогла выздороветь

Врачи давали этой жертве рака груди несколько месяцев жизни. Однако она смогла полностью поправиться благодаря иммунотерапии, которая «перезарядила» ее собственные клетки.

52-летняя жительница Флориды Джуди Перкинс вот уже два года не имеет никаких следов рака груди в организме благодаря революционному лечению. Страшный диагноз ей поставили в 2003 году, после чего начались попытки победить болезнь. Онкологи последовательно использовали все имеющиеся в их арсенале средства, включая хирургию, химиотерапию и облучение, однако рак дал метастазы по организму. Когда ни одно из лекарств уже не помогало, врачи объявили Джуди о том, что ей остается несколько месяцев жизни. К тому времени она прошла уже через 7 разных видов химиотерапии, однако опухоли плавно разрушили почти все ее белые кровяные клетки.

И вот тогда она получила приглашение принять участие в эксперименте ученых из Национального института здоровья. Джуди провели впервые в мире терапию под названием пересадка адаптивных клеток, которая успешно вылечила рак груди. Ожидается, что через 5 лет эта методика войдет в широкую клиническую практику в разных странах мира и поможет десяткам тысяч женщин. Ну а Джуди теперь с наслаждением перечитывает тот самый список вещей, которые она должна была успеть сделать перед смертью. Теперь на выполнение всех этих пунктов у неё гораздо больше времени.

На первом этапе терапии ученые извлекли образец опухоли из груди женщины для того, чтобы определить его уникальный почерк, то есть набор генетических мутаций. Установив 62 мутации, исследователи также выяснили, что у Джуди есть белые кровяные клетки, способные искать и уничтожать 4 подобные мутации. После этого последовала «перезарядка» иммунной системы — у Джуди забрали несколько сотен важных иммунных Т-клеток и вырастили их в армию из 82 млрд подобных клеток. На это потребовалось 8 недель, а после всё это полчище клеток крови ввели обратно в организм пациентки, и там они провели потрясающую работу, полностью уничтожив все следы опухоли. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Добавить в источники Яндекс.Новости

Leave a comment

  • три − 1 =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!