Жир на животе грозит болезнями сердца и сосудов

Жир на животе грозит болезнями сердца и сосудов

Исследователи из Имперского колледжа Лондона назвали скопления жира в области живота наиболее опасными для состояния сердца и сосудов. Даже при нормальной массе тела концентрация жира на животе грозит человеку развитием инфаркта и инсульта, — приводится мнение ученых в MedicalXpress.

«Жир на животе «виновен» в развитии сердечно-сосудистых болезней», — констатировали специалисты.
Учеными были проанализированы данные Европейского общества кардиологов (ESC), свидетельствующие о том, что большинство людей, столкнувшихся с болезнями сердца и сосудов в виде инсульта или инфаркта, имели проблемы с лишним весом. Заинтересовавшись статистикой сердечно-сосудистых патологий у худощавых людей, специалисты обнаружили закономерность: риск данных нарушений повышался в ассоциации с отложениями жира на животе.

Специалистами были приняты в расчет влияющие на вероятность болезней сердца и сосудов факторы -показатели артериального давления, уровня сахара в крови и физической активности, в также особенности рациона людей. С учетом данных параметров корреляция между жиром на животе и повышенной вероятностью сердечно-сосудистых болезней все равно сохранилась.

«64% граждан со скопившимся на животе жиром оказались в группе риска», — констатировали авторы работы.
Накопление жира в области живота имеет специфическую природу: в отличие от жироотложения в других зонах расположенные на животе жировые клетки имеют свойство увеличиваться в размерах. Наиболее опасным является висцеральный жир, который концентрируется вокруг жизненно важных органов внутри брюшной полости.

Ранее МедикФору писал о том, что заставляет жир усиленно копиться именно на животе.

Добавить в источники Яндекс.Новости

Leave a comment

  • восемь − пять =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!