Здоровое сердце и помощь при диабете: необычная альтернатива овсянке

0
14

Здоровое сердце и помощь при диабете: необычная альтернатива овсянке

18-08-2021 23:39

Недавно эксперты по питанию назвали необычную кашу для питательного завтрака, которая по полезным свойствам не уступает овсянке. Это каша из амаранта.

Начало культивации злака относится к временам ацтеков, и уже 8 тысяч лет он является незаменимой зерновой культурой в странах Мексики и Южной Америки. Национальная база данных по питательным веществам Минсельхоза США отмечает эту крупу в качестве богатого источника витаминов и микроэлементов, таких как кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, витамин C,тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6 и B12, витамин A и фолиевая кислота.

Оптимизация обмена веществ

В зернах амаранта содержится большее количество лизина, чем в каких-либо других крупах. Это соединение – незаменимая аминокислота, способная привести в баланс метаболизм, помочь в правильном формировании мышечной и костной тканей, сообщается в научной работе ученых из Словении.

Здоровье сердца

По данным исследования, опубликованного в Food Chemistry Journal, амарантовая крупа содержит фитостерины, связанные со снижением холестерина. Насыщенность зерна амаранта пищевыми волокнами одновременно способствует приведению холестерина в сердечно-сосудистой системе в баланс. Такие свойства уменьшают риск развития атеросклероза, инсультов и сердечных приступов. Амарант также богат калием, одна из особенностей которого состоит в расширении сосудов и снятии напряжения в артериях, что помогает снизить давление. Эта информация была представлена в научной работе, опубликованной в SpringerLink.

Улучшение пищеварения

Большое количество пищевых волокон позитивно влияет на пищеварительную систему, оптимизируя ее работу и уменьшая язвенную симптоматику, сообщает Food Chemistry. Кроме того, такое свойство помогает более эффективно усваиваться питательным веществам.

Контроль диабета

Отчет, опубликованный в Journal of Metabolic Diseases, предоставил информацию о том, что крупа амаранта снижает уровень инсулина и контролирует попадание сахара в кровь, заглушая аппетит. Такая особенность делает кашу подходящим продуктом для тех, кто подвержен высокому риску диабета, отмечают исследователи.

Предыдущая новостьДля похудения и против инфекций: выявлена польза простого травяного ча…

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛВ ЯНДЕКС.ДЗЕН