Ключевые итоги выборов в Германии в 2021 году

0
6

Ключевые итоги выборов в Германии в 2021 годуПартия канцлера Германии Ангелы Меркель проиграла выборы в бундестаг в 2021 году. Согласно официальным предварительным результатам, выборы в немецкий бундестаг выиграла СДПГ, набрав 25,7% голосов. Блок ХДС/ХСС получил 24,1% голосов.

Итоги выборов в Германии, последние новости на сейчас

Парламентские выборы в ФРГ с небольшим перевесом выиграла Социал-демократическая партия Германии (СДПГ). Эта политическая сила набрала 25,7 процента голосов избирателей. Такая информация следует из официальных предварительных результатов, обнародованных в ночь на понедельник, 27 сентября, на сайте председателя федеральной избирательной комиссии.Ключевые итоги выборов в Германии в 2021 году

  • Ближайший соперник СДПГ — блок Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза (ХДС/ХСС) — заручился поддержкой 24,1 процента избирателей.
  • Партия «Союз-90/»зеленые» получила 14,8 процента голосов,
  • Свободная демократическая партия (СвДП) — 11,5 процента.
  • Правопопулистская партия «Альтернатива для Германии» — 10,3 процента.

Что дальше — эксперты дали свои прогнозы

Коалиционный процесс уже запущен, и при текущей расстановке сил он обещает быть крайне сложным. И Лашет, и Шольц уже заявили, что рассчитывают справиться до Рождества, однако согласование предыдущего правительства отняло почти полгода у самой Меркель, напоминает Bloomberg. Если канцлера не изберут до 17 декабря, Меркель, остающаяся исполнять обязанности, поставит рекорд пребывания у власти, до сих пор принадлежавший «канцлеру объединения» Гельмуту Колю.Ключевые итоги выборов в Германии в 2021 годуBloomberg перечисляет следующие варианты коалиций по убыванию вероятности:

СДПГ c «зелеными» и либерал-демократами. Канцлером становится Шольц, хорошо ладящий с «зелеными» и являющийся сторонником инвестиций в инфраструктуру. Однако ему придется как-то сочетать интересы «партии бизнеса» СвДП, выступающей за неповышение налогов, с ускоренным энергопереходом, дополнительными экосубсидиями в 50 млрд евро в год и повышением налогов на богатых, которых требуют «зеленые». Не исключено, что все это приведет к дополнительным заимствованиям.ХДС/ХСС с «зелеными» и либерал-демократами. Канцлером становится Лашет, но партнеры по коалиции смогут потребовать от него очень много. К примеру, лидер СвДП Кристиан Линднер будет рассчитывать на пост министра финансов, а «зеленые» с Анналеной Бербок — на решающее слово в климатической политике от энергетики до транспорта. Это плохой вариант для России: Бербок выступает за прекращение «Северного потока — 2», и судьба газопровода вполне может стать разменной монетой в переговорах.Повторение «большой коалиции» СДПГ и ХДС/ХСС. Этот вариант маловероятен, но теоретически возможен при провале всех других переговоров.Полный провал переговоров. В этом случае должны назначаться новые выборы, но де-факто стороны удается убедить прийти к соглашению. В 2017 году роль посредника с СДПГ сыграл президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.Коалиционное соглашение в любом случае обещает быть многоаспектным и в немецких традициях подробным. Физически это обычно том из сотен страниц, который все стороны подписывают, прежде чем идти голосовать за кандидатуру канцлера.До выборов канцлера на политической сцене ФРГ наступает вакуум власти, замечает The Wall Street Journal, и это означает, что никаких значимых инициатив, в том числе внешнеполитических, в это время ждать не приходится. Учитывая, что в будущем году выборы и во второй экономике ЕС — Франции — пауза активности может продлиться год. Не исключено, что политическое лидерство Германии в ЕС ослабнет, поскольку новому канцлеру придется постоянно жонглировать интересами трехсторонней коалиции.

<!—