Минэнерго позитивно относится к сотрудничеству «Газпрома» и «Роснефти»

0
5

Минэнерго позитивно относится к сотрудничеству «Газпрома» и «Роснефти»

В Министерстве энергетики одобряют идею предоставить «Роснефти» доступ к экспортируемому Россией газу. Профильный энергетический министр Николай Шульгинов положительно оценивает идею заключения агентского соглашения с «Газпромом». Он заявляет, что такая процедура, хоть и является экспериментом, не противоречит законодательству.

  • «Роснефть» наращивает добычу газа и планирует запуск нового месторождения
  • «Роснефть» хочет экспортировать свой газ в Европу

«Роснефть» наращивает добычу газа и планирует запуск нового месторождения

Основными источниками добычи российского экспортного газа станут месторождения «Роспан» и «Харампур» на Ямале. В прошлом году на «Роспане» добыли 6,5 миллиардов кубометров газа, а в 2021 планируют увеличить добычу более чем в два раза – до 14 млрд. кубометров. «Харампур» станет новым местом добычи газа в ЯНАО, которое планируют запустить в 2022 годом с проектной мощностью 11 миллиардов кубов.

Минэнерго позитивно относится к сотрудничеству «Газпрома» и «Роснефти»

Харампурское месторождение будет приносить прибыль России, даже если к моменту его введения цена на газ в Европе стабилизируется. Министр энергетики не уточняет, повлияет ли соглашение «Газпрома» и «Роснефти» на ускорение сроков запуска газопровода «Северный поток-2». Доступ третьей стороны позволит соблюсти нормы Третьего энергопакета ЕС, по которому производитель газа не может быть одновременно его транспортировщиком.

«Роснефть» хочет экспортировать свой газ в Европу

В настоящий момент процедура сертификации нового трубопровода, протянутого по Балтийскому морю, затянулась. Nord Stream 2 AG планируют зарегистрировать как независимого транспортного оператора, чтобы «Газпром» мог не разделять деятельность по добыче и транспортировке и эксплуатировать трубу на полную мощность.

Минэнерго позитивно относится к сотрудничеству «Газпрома» и «Роснефти»

Шестого октября глава «Роснефти» Сечин предложил правительству разрешить транспортировать в Европу 10 миллиардов кубометров газа из своих ресурсов. Это идет вразрез с установленными правилами, ведь «Газпром» имеет монополию на поставки. Сечин считает, что такое решение стабилизирует ситуацию на газовом рынке и позволит получить дополнительный доход в бюджет России.