Представитель «Талибана» заявил, что Афганистан не будет демократическим государством

0
12

Обновлено Верховным лидером при новой власти будет предводитель движения Хайбатулла Ахундзада, отметил Вахидулла Хашими

Представитель "Талибана"  заявил, что Афганистан не будет демократическим государством

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Афганистан не будет демократическим государством после прихода к власти в стране движения "Талибан" (запрещено в РФ) и станет жить по законам шариата. Об этом заявил агентству Reuters высокопоставленный представитель движения Вахидулла Хашими, по словам которого страной будет управлять совет талибов.

Он также добавил, что верховным лидером при новой власти будет предводитель "Талибана" Хайбатулла Ахундзада.

"Никакой демократической системы не будет, поскольку для этого в нашей стране нет никаких оснований. Мы не будем дискутировать о том, какая политическая система нужна Афганистану, поскольку ответ на этот вопрос ясен. Это законы шариата", — сказал собеседник агентства.

Он также добавил, что верховным лидером при новой власти скорее всего будет предводитель "Талибана" Хайбатулла Ахундзада. По старшинству он будет превосходить главу совета, чью роль Хашими сравнил с президентской.

"Возможно роль "президента" достанется его [Ахундзады] заместителю", — сказал Хашими.

Как отмечает Рейтер, у лидера талибов сейчас трое заместителей. Это лидер политического крыла "Талибана" Абдул Гани Барадар, полевой командир и главарь диверсионной группировки "Сеть Хаккани" Сираджуддин Хаккани, а также глава военной комиссии "Талибана" Моулави Якуб, который является сыном основателя "Талибана" муллы Омара.

Вернуть авиационную технику

Представитель движения также заявил, что "Талибан" планирует создать новые вооруженные силы, вступить в которые будет предложено также и военнослужащим из бывшей правительственной армии. "Большинство из них прошли подготовку в Турции, Германии и Англии. Так что мы поговорим с ними, чтобы они вернулись на свои должности", — сказал он. "Конечно, мы проведем какие-то изменения, у нас будут реформы в армии, но они (военные) будут и дальше нужны нам, и мы призовем их присоединиться к нам", — пообещал Хашими.

Он заметил, что новые афганские власти в первую очередь нуждаются в пилотах. Подобных специалистов, как пишет Рейтер, в Афганистане не осталось после того, как многие из них покинули страну вместе с техникой вслед за выводом международных сил и стремительным наступлением "Талибана". По информации агентства, в соседнем Узбекистане приземлились 22 военных самолета, 24 вертолета и сотни афганских солдат.

"Мы в контакте со многими пилотами. Мы попросили их вернуться и присоединиться к нам, к своим братьям, своему правительству", — заметил Хашими, выразив надежду, что соседние страны вернут Афганистану покинувшую его территорию военную авиационную технику.

Боевики движения "Талибан" 15 августа без боя вошли в Кабул и в течение нескольких часов установили полный контроль над афганской столицей. Президент Афганистана Ашраф Гани сообщил, что сложил полномочия, чтобы не допустить кровопролития, и покинул страну. Западные страны эвакуируют своих граждан и сотрудников посольств.