Раскрыты масштабных лесных пожаров в Марий Эл

0
6

Раскрыты масштабных лесных пожаров в Марий ЭлПожар в Марий Эл распространился на территорию еще двух лесничеств. Об этом сообщает пресс-служба Главного управления МЧС по республике.

Где горят леса в Марий Эл: последние новости на 22.08.2021

Лесной пожар сейчас полыхает на территориях Куярского и Устье-Кундышского лесничеств. Огнем пройдено в общей сложности более 920 гектаров, говорится в сообщении. Площадь активного горения составляет 47 гектаров. В тушении задействованы порядка 1,2 тысячи человек и 173 единицы техники. Кроме того, на месте работают четыре вертолета. «Угрозы населенным пунктам нет. Пострадавших нет», — уточняется в пресс-релизе МЧС. В связи с крупным пожаром частично ограничено движение по федеральной дороге «Вятка». Также затруднено движение по автодороге «Звенигово — Шелангер — Морки» Звениговского района. В республике введен режим чрезвычайной ситуации.

Военные помогают в тушении лесных пожаров в Марий Эл

Больше 200 тонн воды было сброшено за субботу на горящие леса Марий Эл. Об этом рассказал Глава республики Александр Евстифеев, который сегодня утром выехал в Медведевский район. Накануне на тушении пожаров работали 4 борта авиации. Сегодня с 6 утра к сбросу воды приступили 2 вертолета, к 8:30 утра два вертолета Министерства обороны РФ выполнили 34 слива, сбросив на очаги возгораний 100 тонн воды, сообщил руководитель региона. По данным регионального МЧС, на вечер вчерашнего дня огнем пройдена площадь 921,5 га, пожар локализован на территории 855 га, площадь активного горения утром 22 августа — 65,5 га, пишет Марийская правда.«Сегодняшняя обстановка сейчас оценивается авиагруппой. Населенные пункты находятся под защитой пожарных расчетов. Волонтеры распределены, старшие назначены, инструктаж проведен. С утра работают два вертолета МЧС России и два борта Минобороны. Сегодня планируется участие 500 добровольцев. Работа ведется посменно. В течение дня прибывают еще волонтеры, их количество оценивается по мере прибытия», — доложил временно исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по Марий Эл Алексей Сабадырев.

Основные силы брошены сейчас на локализацию очагов пожара и защиту населенных пунктов — Сосновый Бор, Студенка и Шап. Всего в тушении огня участвуют около 1000 человек и 173 единицы техники. Утром в помощь пожарным из Йошкар-Олы прибыли 270 добровольцев. Глава Марий Эл обратился к ним и попросил беречь себя. «Вас прошу держать друг друга в поле зрения, никого не бросать. По физическому состоянию нет такой задачи — находиться на секторе, пока не упал. Вода, обед — все организовано. Что нас беспокоит — сегодня по прогнозу ожидается сильный ветер — 17-18 метров в секунду. Вот это может быть некоторым препятствием. Все остальное нам уже по плечу, уверенно движемся вперед», — сказал Александр Евстифеев волонтерам. «Угрозы населенным пунктам нет. Готовимся к серьезному «наступлению», поскольку после того, как отрабатывают вертолеты, оставшиеся мелкие очаги нужно заливать силами волонтеров», — прокомментировал Александр Евстифеев. Глава региона добавил, что возникший вчера вечером один очаг возгорания в Волжском районе был оперативно потушен, быстро отреагировали местные жители и оперативно прибыли пожарные. Других новых очагов не было.

В соцсетях распространили фейковую новость об отмене режима ЧС в Якутии

В соцсетях распространилась фейковая новость об отмене режима чрезвычайной ситуации в Якутии.»Распространяемое сообщение об отмене режима чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера, возникшей вследствие лесных пожаров на территории Республики Саха (Якутия), не соответствует действительности», — предупреждает Оперштаб Якутии.Отметим, что к фейковому сообщению для правдоподобности прикреплен соответствующий Указ, в котором говорится, что «в связи с локализацией лесных пожаров и отсутствием действующих крупных пожаров на активно охраняемой зоне лесного фонда, отменой режима чрезвычайной ситуации в лесах муниципального характера постановлено:»Отменить с 20 августа 2020 года режим чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера, возникшей вследствие лесных пожаров на территории Республики Саха (Якутия)».Внимательные люди, конечно, сразу заметили, что дата другая, но многие поверили и начали радоваться, что можно теперь выехать в лес.