Россиянам прояснили вопрос с выплатами на детей в 2022 году

0
19

Россиянам прояснили вопрос с выплатами на детей в 2022 годуПо социальным сетям и интернет-пабликам то и дело распространяются сообщения о новых выплатах семьям с детьми. Зачастую они не соответствуют действительности, так как строятся на домыслах и догадках. В этих вопросах нужно опираться исключительно на официальные комментарии со стороны властей.

Выплаты на детей до 16 лет в 2022 году: будут ли платить ежемесячно по 10 тысяч рублей?

Несколько дней назад состоялась большая пресс-конференция российского лидера Владимира Путина, в ходе которой он был вынужден затронуть социальную тематику, так как в последнее время она становится все более актуальной. Это неудивительно, если учесть то обстоятельство, что инфляция в России постоянно растет, тогда как доходы населения сокращаются.В ходе мероприятия президент пообещал предоставить поддержку со стороны государства семьям, в которых растут дети. Сделать это, как отмечает «Интерфакс», планируется с 1 января 2022 года с помощью повышенных ежемесячных пособий и единовременных выплат.На данный момент известно следующее: величина детских пособий будет индексироваться в несколько этапов. Так, с первого января 2022 года поменяется сумма выплат, которые привязаны к величине прожиточного минимума, тогда как через месяц состоится индексация социальных пособий.Таким образом можно говорить о том, что ежемесячная выплата на детей до 16 лет сохранится. Более того, ее размер будет увеличиваться, а сфера распространения — расти.Во время пресс-конференции Владимир Путин сделал акцент на том, что государство продолжит в полной мере исполнять взятые на себя ранее социальные обязательства. Глава государства констатировал, что в современных реалиях вырастить ребенка — сложная задача, поэтому власти должны расширять материальную поддержку семей с детьми.

Стал известен порядок оформления детских пособий в 2022 году

В официальном Telegram-канале Минтруда появились разъяснения по поводу оформления детских пособий в 2022 году.Как пояснили представители ведомства, беременные женщины, вставшие на учет до 12-недельного срока, смогут подавать заявления через портал Госуслуг или в клиентской службе Пенсионного фонда России на получение ежемесячного пособия в любое время, начиная с шести недель. Продлевать его не потребуется — оно назначается на весь период до родов. Размер пособия составляет половину прожиточного минимума взрослого в конкретном регионе.Чтобы оформить пособие по беременности и родам, необходимо обратиться к работодателю, однако, в 2022 году специального заявления для этого уже не потребуется, выплата будет производиться автоматически. А вот заявление на получение ежемесячного пособия по уходу за ребёнком в возрасте до полутора года нужно подать до его двухлетия. Деньги выплатят за весь период отпуска, а самое заявление продлевать будет не нужно.Заявление на ежемесячную выплату на первого и второго ребёнка в возрасте до трёх лет можно подать до того момента, как ему исполнилось три года. Если сделать это в течение шести месяцев со дня его рождения, то выплату назначат с этой даты, а если позже — то уже со дня обращения. Пособие назначают сначала до года, потом до двух лет, затем до трёх ребенка. При этом, заявление нужно подавать каждый раз, после чего будет проводиться проверка дохода.